Die wirthschaftliche
Wiener Köchinn
oder neuestes
vollständiges Kochbuch,
enthaltend
die leicht faßliche Anweisung, auf die wohlfeilste Art
alle Fleisch-, Fisch-, Grün - und Mehlspeisen , Salate,
Compote , Back - und Zuckerwerk , Cremes , Sulzen,
kalte und warme Getränke , Essenzen und Gefrornes,
auf das Schmackhafteste zu bereiten, wie auch die
Vorrathskammer
zweckmäßig einzurichten ; nebst Speisezetteln.
Ein Brautgeschenk
für junge angehende Hausfrauen und wirthliche Töchter,
und
ein nützliches Nahmenstag-Geschenk
für Mädchen, welche in kurzer Zeit eine gute und erfahrne
Köchinn werden wollen.
Nach 45jähriger eigener Erfahrung verfaßt
von
Josepha Kraft
PDF: https://www.digital.wienbibliothek.at/download/pdf/2745631 (138MB)
Begriffe muss man umdeuten in aktuelles Deutsch. Faszinierend so alte Schinken zu lesen.
Ums zeitlich einzuordnen, das Buch wurde in der Zeit des Vormärz geschrieben.
Der Begriff Vormärz bezeichnet die Epoche der deutschen Geschichte zwischen der Julirevolution von 1830 und der Märzrevolution von 1848.
Inhaltsangabe der Kapitel
PDF: https://www.digital.wienbibliothek.at/download/pdf/2745631 (138MB)
Fasch steht für:
Fasch, Synonym für Farce im Sinn von zerkleinertem Fleisch, siehe Faschieren/Farce (Küche)
Und Mengeneinheiten umrechnen.
Ein Vierdung (auch Firdung, Vierting oder Ferto) war das Viertel einer Einheit, etwa eines Gewichtes (zum Beispiel das Viertel eines Pfundes).
1 Vierting entspricht also 11,3 deka
Erdäpfel-Mus - Biree = Kartoffelpüree
Semmelbrösel = Paniermehl