Einst waren Marroni, Esskastanien oder auch Edelkastanien das „Brot der armen Leute“. Sie sind nahrhaft und vielseitig verwendbar und da die Zeit des Sammelns wieder losgeht und ich keinen Bericht darüber gefunden habe stelle ich gerne meine Erfahrungen zur Verfügung, vielleicht haben noch andere etwas an in Ihrer Schatztruhe.
Allgemeine Informationen zu Esskastanien
http://de.wikipedia.org/wiki/Edelkastanie#Maroni
http://www.lebensmittellexikon.de/e0000400.php
http://www.natur-lexikon.com/Texte/km/001/00011-esskastanie/km00011-esskastanie.html
Lagerfähigkeit:
Frisch leider nur ca. 1 Woche (Raumtemperatur), Im Kühlschrank ca. 1 Monat, im TK 6 Monate (Roh/Gekocht). Unbedingt auf Wurmstich achten!
Getrocknet ganz ca. 1 ½ Jahre als Mehl nur ca. 8 Monate.
Marroni`s sind anpassungsfähig, passen zu salzigem oder süssem, können getrocknet und wieder eingeweicht werden wie Bohnen. Lecker in Eintöpfe und sind echte Energielieferanten.
Marronimehl:
Die frischenEsskastanien von der Schale und der haarigen Innenhaut trennen, mit einem Messer zerteilen, so sie etwa die Größe von gehackten Nüssen haben.
Diese Masse nun flach auf mit Backpapier ausgelegten Rost oder ähnlichem ausbreiten. Einfach über mehrere Tage an der Luft trocknen lassen (immer wieder kontrollieren und durchmischen)oder in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben den Ofen bei Einschub ausstellen, nach ca. 20 mit. die Backofentür klemmen damit die Luftfeuchtigkeit abziehen kann, rösten und trocknen. 2 Tage noch offen und ausgebreitet stehen lassen. Nach dem vollständigen auskühlen sind die Maronen so trocken, das sie problemlos wie Getreide zu Mehl vermahlen werden können. Das Mehl ist durch das Rösten leicht gelblich und herrlich aromatisch.
1kg Maronen ergibt ca. 300g Mehl.
Kann nicht alleine verarbeitet werden da es Glutenfrei ist und kein Backkleber bildet! Die Erfahrung war nicht toll .
Kann zum Brotmehl beigefügt werden (max. 1/3) oder zum Sossen- Eintöpfe binden, für Nudelteig….
Marronikonfi:
1.5 kg Marroni (mit Schale)
400 ml Wasser
450gr Zucker
1 Päckchen Echten Vanillezucker
Marroni auf der flachen Seite einritzen und in einem grossen Topf mit kochendem! Wasser geben und mit offenem Deckel ca. 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen (je nach Grösse der Marroni). Den Topf vom „Feuer“ ziehen und die Marroni portionsweise entnehmen und schälen, in ein kaltes Wasserbad geben, nachdem alle Marroni geschält sind nochmals alle in einem neuen Wasserbad sprudeln kochen ca. 5 Minuten, um überschüssiges Tannin zu entfernen. Nach dem zweiten Koch- Durchgang die Marroni kalt abschrecken und mit einem Mixer, oder „Zauberstab“ zu einem feinen Mus verarbeiten. Den ganzen Zucker mit dem Wasser zu einem Sirup langsam aufkochen lassen bis sich der gesamte Zucker gelöst hat und Blasen an die Oberfläche steigen. Das Mus und den Vanillezucker unterrühren und unter ständigem rühren 15-20 Minuten stark koche lassen (ACHTUNG! Spritzgefahr!)
Heiss in die vorbereiten Gläser füllen.
Als Brotaufstrich oder Dessertzugabe lecker.
Es finden sich viele Rezepte sicher auch im Internet einfach probieren was am besten zu einem passt und schmeckt.
LG Chani