Rund um den Zwieback...

  • Moin Forum,


    ich esse gerne Zwieback, süss oder auch herzhaft belegt, und habe immer einige Packungen im kleinen Vorrat. Normalerweise kaufe ich den BRANDT Markenzwieback, die Eigenmarken von z.B. LIDL und ALDI schmecken minderwertig, und zerbröseln meistens schon, wenn man die Packung öffnet.


    Zwieback: http://de.wikipedia.org/wiki/Zwieback


    Welche Marke bevorzugt ihr denn so, das würde mich doch mal interessieren? Hat jemand von euch schon einmal eigenen Zwieback gebacken, und wie schaut es mit der Langzeithaltbarkeit der gekauften Produkte aus, wer hat dazu eigene Erfahrungen..?


    Lecker, und aus meiner Kinderzeit bekannt ist auch zerbröckelter Zwieback in heisser Milch, mit etwas Zucker bestreut, ein einfaches, aber dennoch nahrhaftes typisches Abendessen der 1950er Jahre, das meine liebe Oma uns einmal in der Woche vorsetzte.


    Ich freue mich auf eure Rezepte und Hinweise, hier im Thema "Rund um den Zwieback"... :)


    Euch allen noch ein schönes Wochenende, auf unserem zugefrorenen Zwischenahner Meer tummelten sich heute zehntausende Schlittschuhfans, und Glühweinbuden auf dem Eis gab es gleich im Dutzend.


    Gruss Michel

  • Hallo Michel!


    Also zur Marke: Die Eigenmarken habe ich noch nicht probiert, bevorzuge aber den Burgers Zwieback. Der kommt aus dem gleichen Haus (Burgers Knäcke ist eine Tochterfirma von Brandt) und ich habe im direkten Vergleich keinen (wesentlichen) Unterschied bemerkt.


    Ich verwende keine besonderen Rezepte und esse ihn meist süß belegt oder trocken zu Milch oder Kakao. Aber ich bin gespannt auf kreativere Ideen "rund um den Zwieback"


    Gruß, Markus

  • Brandt Zwieback 3,5 Jahre über MHD in Ordnung


    Zitat von Maggi56;93038

    und wie schaut es mit der Langzeithaltbarkeit der gekauften Produkte aus, wer hat dazu eigene Erfahrungen





    Zur Haltbarkeit kann ich folgende aktuelle Erfahrung berichten.


    Ich habe kürzlich meinen Lebensmittel-Vorrat im Bus ausgetauscht.
    Daß alles wesentlich länger hält, und nicht sofort zum MHD ausgetauscht werden muß ist klar (das haben alle früheren Tests gezeigt)


    Meine Packung trug ein MHD von ich glaube 6/2008 und war vor ein paar Wochen also nach rund 3 1/2 Jahren über MHD einwandfrei in Ordnung. Nur minimale Knusper-Einbussen und eeetwas Geschmackseinbussen. Und das lag wahrscheinlich an den im gleichen Behälter gelagerten anderen Lebensmitteln, die "laut" riechen.


    Deshalb habe ich die neuen Vorräte zusätzlich einzeln in Gefrierbeutel eingeschweißt. Ich bin mir sicher, daß ich dadurch die Haltbarkeit auf 4 1/2 Jahre über das Mindeshaltbarkeitsdatum bei gleichzeitiger Top-Qualitäts-Erhaltung ausdehnen kann.



    knusper, knusper, habe mir gerade eine Packung aufgemacht. (Brandt)


    Arni
    McGyver

    Geht nicht - gibt´s nicht! - Jedenfalls nicht für mich.

  • Sollte es einen Grund geben warum Zwieback, der z.B. Vakuumiert gelagert wird überhaupt "schlecht" werden sollte?
    Eigentlich sollte doch ein Produkt wie Zwieback nahezu unendlich lange haltbar sein, mal so 10 Jahre + in den Raum geworfen...


    Danke und Gruß


    Blackout

    „Manche Menschen drücken nur deshalb ein Auge zu, damit sie besser zielen können.“
    Billy Wilder

  • Zitat von Blackout;93772

    Sollte es einen Grund geben warum Zwieback, der z.B. Vakuumiert gelagert wird überhaupt "schlecht" werden sollte?



    Ja den gibt es: Feuchtigkeit.
    Wenn über die Jahre weg die Dichtigkeit der Folienverpackung nachläßt wird der Knusperfaktor schrumpfen.
    Außerdem kann z. B. der Geschmack von nebenan gelagertem Pfefferminzkaugummi "abfärben". Zwieback mit Spearmint-Geschmack mag ich nicht. (Würde mich aber auch nicht umbringen) Seife z. B. ist auch so ein Geschmackskiller, oder ganz schlimm: Putzmittel. Solche Sachen halte ich jetzt immer strikt getrennt und extra zusätzlich verpackt.


    Aber generell ist Zwieback schon wirklich sehr lange Haltbar, wenn er trocken bleibt.


    Arni
    McGyver

    Geht nicht - gibt´s nicht! - Jedenfalls nicht für mich.

  • Moin Arni,


    danke für deine höchst interessante Aussage über den BRANDT Zwieback mit dem MHD 6/2008. Das sind z.B. genau DIE Informationen, die im Thema "Rund um den Zwieback..." für alle Leser wichtig sind.


    Klasse! :Gut:


    Ich habe z.B. bei REWE, EDEKA, oder auch NETTO auch noch einige andere Zwieback Marken in den Regalen entdeckt. Das wird ein nettes "Testgeknusper" in den nächsten Wochen, und wenn die Sorten nicht schmecken, landen die Scheiben in der Moulinette, und werden zu Paniermehl...


    Vielen Dank für alle Antworten, das Thema "Rund um den Zwieback..." entwickelt sich... :)


    Gruss Michel

  • Moin in Thema,
    bei meiner heutigen Radelrunde kam mir eine sehr alte Nahrung in die Erinnerung...


    Diese Nahrung war unter Seeleuten, und z.B. den zu Fuss marschierenden Armeen der sog. "Napoleonischen Kriege" berühmt/berüchtigt, es handelt sich um den sog. Schiffszwieback / Ship Biscuit, unter den Seeleuten gerne auch mit dem Begriff Hard Tack oder Hardtack bezeichnet.


    Link 1: http://en.wikipedia.org/wiki/Hardtack


    Link2: (Bebilderte Backanleitung in englischer Sprache) http://cookit.e2bn.org/history…dtack-ships-biscuits.html


    Ich bin ein Freund von salzigem Gebäck, aber selbst kein grosser Bäcker, es würde sicher nicht nur mich freuen, wenn ein Backmensch unter euch einmal Hard Tack backen, und über den Geschmack berichten würde... :)


    Man findet sehr viele Verweise in englischer Sprache über diesen Schiffszwieback, und angeblich wird dieser kaum schlecht, oder ist auch jahrzehntelang haltbar...


    An die Öfen, ihr Bäckerinnen und Bäcker, die Zutaten habt ihr alle im Vorrat...:)


    Gespannt auf euer Ergebnis einen sonntäglichen Gruss von Michel


    P.S. Zwieback, Pökelfleisch, und auch Sauerkraut als Vitaminspender waren wohl zu den Zeiten der Segelschiffe die drei Grundnahrungsmittel der meisten Seeleute, eine grauenhafte "Diät", aber zum Überleben wohl doch ausreichend...

  • @Maggi56
    Schiffszwieback ist tatsächlich jahrelang haltbar, im deutschsprachigen Raum wurde er auch als Hartbrot bezeichnet.
    Problem war weniger das Verderben des Zwiebacks als vielmehr der Ungezieferbefall - das wurde aber eben als "Fleischbeilage" mitgegessen.
    Zur Schiffsdiät gehörten auch noch Hülsenfrüchte, insbesondere Erbsen und auch Linsen. Sauerkraut war hauptsächlich auf germanischen Schiffen der Vitaminspender Nr. 1, in der englischen Flotte waren es Citrusfrüchte. (deshalb auch die Spitznamen "Krauts" und "Limies")

  • Moin Papa Bär,
    danke für deinen sehr informativen Eintrag. :)


    Dein Hartbrot war mir pers. neu, und das ist genau dass, was ich an einem Internetforum so sehr schätze, man lernt hinzu, toll! :Gut:


    Deinen Hinweis auf die "Krauts" und die "Limey" finde ich in diesem Zusammenhang sehr interessant. Aus meinen Kinderjahren erinnere ich den Begriff "Limey" noch sehr gut.


    Limey: http://de.wikipedia.org/wiki/Limey


    Damals waren es hier im Ammerland die kanadischen Besatzungstruppen, die ebenfalls als Limeys von der deutschen Bevölkerung bezeichnet wurden. In meiner Sammlung historischer Fotos finden sich sehr viele Bilder aus den damaligen Jahren...


    Viele Menschen hier im Ort waren sehr dankbar, wenn sie für die damaligen Besatzer arbeiten durften, speziell in einer Casino-Küche, die eine oder andere Portion, ober auch ein Paket Corned-Beef fielen bei dieser Arbeit ab, und in den Magen der damals hungrigen Familien... :face_with_rolling_eyes:


    Mein Oma erzählte einmal über das erste CARE-Paket, dass die Familie damals erhielt, und die alte Dame hatte Tränen in den Augen. Ist gut, dass diese Zeiten Geschichte sind.


    Nie wieder Krieg!


    Gruss Michel

  • Schüttelbrot


    Servus und schönen Nachmittag !


    Im Alpenraum , besonders Süd - und Nordtirol , kennt man heute noch das sogenannte "Schüttelbrot".Es ist ein Fladenbrot aus Roggenmehl,Wasser,Hefe, Salz und verschiedenen Gewürzen.Man findet im Net auch diverse Rezepte zum Selberbacken dieses Brotes.
    Durch die flache Form trocknet das Brot schnell aus und kann dann jahrelang gelagert werden . Dies ist eine jahrhunderte alte bewährte Form der alpinen Vorratshaltung und wird heute noch praktiziert.Ich hoffe mein Beitrag passt hier zum Thema .


    Besten Fori - Gruss Hartwig

  • Hallo,
    wie wird das Schüttelbrot gegessen? Meine gelesen zu haben, das man es etwas einweichen muß, oder lässt es sich so essen? Habe es nämlich gestern erst im Supermarkt in Händen gehalten, mit 2 Jahren Haltbarkeit.


    LG Bea

  • Hallo Bea - wenn man halbwegs gute Zähne hat kann man es normal zu Speck, Wurst , Käse oder sonstigem essen.Die Härte ist etwa so wie bei Zwieback - vielleicht ein bißchen härter.Der Geschmack ist aber kräftig und würzig.Wenn die Kauwerzeuge nicht mehr so gut sind kann man es z.Bsp. in die Suppe einbrocken oder in warme Milch .In Wasser einweichen würde ich es nicht da es dann matschig wird. Schönen Gruss Hartwig