Hallo zusammen,
Ich muss vorausschicken, dass ich mich seit dem Beschäftigen mit dieser Materie, und dem Einstellen dieses Beitrages, nun fast 8 Wochen vergangen sind. Warum das so ist? Nun, dass erkläre ich ein wenig später in diesem Beitrag.
Hier beschreibe ich die Herstellung eines Halbhart-Hartkäse!
Vorab mal, die Liste des benötigten Materiales: (Auf dem Bild von hinten nach vorne und von links nach rechts!)[ATTACH=CONFIG]8581[/ATTACH]
3 Liter Vollmilch, mit einem Fettgehalt von minimum 3.5% und ja nicht darunter! (Meine hat einen Fettgehalt von 3.9%)
1/2 Liter saure Buttermilch.
Eine kleine Dose Labpulver 25g in der Apotheke erhältlich, aber schweineteuer hier in CH kostet sie CHF 17.-:verärgert: (Reicht dafür sehr weit!
Eine etwas grössere Plastikdose, (Inhalt ca. 1,5 dl ) um Labwasser anzurühren.
Einen Kochtopf, Fassungsvermögen ca. 5 Liter.
Ein Käsetuch
Eine Käseform (Selbstgemacht)
Ein Plastiksieb (Salatsieb geht auch)
Rührkelle
Küchemesser
Thermometer
Eine Käseharfe, die ich natürlich nicht habe, aber der Schneebesen tut es auch.
So!! Und nun will ich mit der Käseherstellung beginnen:
1. Schritt:
Als erstes wird ca. 1 dl Wasser abgekocht, in die grössere Plastidose abgefüllt, und über Nacht abkühlen lassen!
2. Schritt:
Jetzt nehme ich die kleine Labdose, fülle einen Teelöffel gestrichen voll Lab, gebe es in die Dose mit dem abgekühlten Wasser, schraube den Deckel drauf, und schüttle das Ganze gut durch!
3. Schritt:
Jetzt gebe ich die 3 Liter Vollmich in den Kochtopf, und gebe darnach 3 Esslöffel saure Buttermilch hinzu und rühre sie gut ein!(Pro Liter, 1 Esslöffel Sauermilch!)
4. Schritt:
Jetzt nehme ich das Plastiksieb, und lege, das zuvor angefeuchtete Käsetuch darin aus! (Siehe Bild!)
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5. Schritt:
Jetzt stelle ich den Kochtopf mit der Milch auf die Herdplatte, und erwärme die Milch unter langsamen Unrühren, auf 38 Grad! (Temperaturen unbedingt einhalten, und mit dem Thermometer immer wieder kontrollieren!!!) (Siehe Bild!) Konnte hier nicht rühren, weil ich die Kamera halten musste!
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6. Schritt:
Wenn die 38 Grad erreicht sind, gebe ich 5 Teelöffel Labwasser hinzu, und rühre es langsam gut ein. (Auch hier kann ich es nur andeuten, weil andere Hand durch Kamera besetzt!) Siehe folgende zwei Bilder!
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7. Schritt:
Wenn dies erfolgt ist, nehme ich den Topf von Herd, und stelle ihn in ein zuvor hergerichtetes Wasserbad, ( am besten im Abwaschbecken) das ungefähr die gleiche Temperatur hat wie der Inhalt des Topfes! (Andere wickeln Lumpen um den Topf usw.) Ich meinerseits, finde das Wasserbad am besten!:lachen: Da lasse ich nun die Milch mit dem zugefügten Lab, 1 Stunde ruhig und ohne Erschütterung stehen! Deckel drauf, versteht sich!(Siehe Bild!)
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So! Und nun bitte nicht gleich dreinfunken, den der Beitrag ist noch lange nicht zu Ende, und herzlichen Dank für das Verständnis, ist nicht pöse gemeint!:grosses Lachen: Es geht gleich zum zweiten Teil über!