Zitat von Momadu;152852
Eine Frage konnte ich allerdings mit dem Buch nicht beantworten - düngen mit Jauche/Odel. Hat man das verdünnt oder pur verwendet - ist das dann evtl. Zu scharf? In dem Buch ist nur beschrieben das man den Kompost mit Odel Gießen kann um ihn anzureichern. Kennt sich jemand von euch damit aus? Und was ist mit Fäkalbakterien auf dem Gemüse - wie hat man das bzw. Kann man das verhindern?
Hier wird jeweils im Frühjahr und Herbst eine Brennnessel-Jauche hergestellt. Einen Baukübel zur Hälfte mit Brennnesseln und zur anderen mit Regenwasser füllen. Ab und an mal umrühren und je nach Witterung ist die Jauche in 1-4 Wochen fertig. Man erkennt es daran, dass sich auf der Oberfläche keine Bläschen mehr bilden, also die Gärung abgeschlossen ist. Falls es zu sehr stinkt: Etwas Steinmehl darüber geben oder einen Deckel auflegen.
Die Brühe wird 1:10 mit Regenwasser verdünnt, alle 4 Wochen in den Wurzelbereich der Pflanzen, vorwiegend bei Starkzehrern, gegeben. Im Herbst bekommen die abgeernteten Beete auch nochmal eine Ladung verdünnte Brennnessel-Jauche. Über die Pflanzen gespritzt hilft das Zeug aber auch, um einige Schädlinge abzuwehren. 3-4 Wochen vor der Ernte wird nicht mehr gedüngt. Die Pflanzen wachsen durch diesen natürlichen Düngers gesünder und bedanken sich mit üppigem Wuchs.