Ich brauche mal eure Hilfe. Da ich demnächst Weizen und Dinkel einlagern will stellt sich die Frage nach der Restfeuchte die das Zeug noch haben sollte. Könntet ihr mal hier posten (und das muss sich nicht nur auf Weizen und Dinkel beziehen) bei welcher Restfeuchte ihr Nahrungsmittel eingelagert habt. Das würde mir sehr helfen, bitte auch erwähnen wie die Einlagerung erfolgt ist (z.B. Weithalstonne mit Sauerstoffabsorber etc.). Danke für eure Hilfe!
Frage Restfeuchte
-
-
-
Hallo Bärti
suche mal unter Reis in PlastikflaschenVorteil: Teilmengen, Risikominimierung, ggf.dezentrale Lagerungsmöglichkeit
Ich nutze dazu bevorzugt Glasflaschen, für Futterweizen pfandlose Plastikflaschen und habe bisher beste Erfahrung damit gemacht.
Gruß Rugo
-
@ Bärti
Ich habe Weizen am Anfang (50kg in 2010) in mylarbags mit Sauerstoffabsorbern eingeschweisst.
http://www.mylarbagsdirect.com/test.html
Das waren jeweils ca. 2,5 kg Packungen.Diese Packungen sind durch die Absorber extrem Sauerstoffarm und erinnern an Vakuumverpackte Packungen.
Da ich diese Päckchen nicht rotiere entnehme ich jedes Jahr ein Päckchen und bis jetzt ist die Ware perfekt.Dinkel und Roggen kaufe ich in größeren Gebinden (5-25 kg) und fülle diese dann in 10 ltr Kunststoffeimer (ca. 7,5 kg) um. Diese sind relativ dicht und werden von uns rotiert.
Bisher habe ich noch keinen Befall von Schädlingen feststellen können. Ich kaufe ausschließlich Mühlengereinigte Körner aus der Mühle.
Der Vorrat bei diesen Getreidearten würde bei uns für ca. 3 Monaten Vollversorgung reichen.Tsrohinas
-
Hi Tsrohinas,
das war auch das Vorgehen, was ich ungefähr machen wollte. Weizen allerdings erst noch einmal im Ofen nachtrocknen (ich weiss dann geht eventuell die Keimfähigkeit flöten wenn über 60-70°C erreicht wird), anschließend in 2-4kg Portionen vakuumieren und dazu jeweils einen entsprechend großen Sauerstoffabsorber geben. Vor dem Einfüllen noch kurze Mikrowellenbehandlung. Freut mich zu hören, dass er dann so lange hält.
Hast du einen guten Händler für Bio-Weizen der online versendet?
-
Hallo,
Ob der gut ist weiß ich allerdings nicht: http://www.newstartcenter.biz/…ideprodukte-Grossgebinde/
Ich kaufe Getreide eher ab Hof.Gruß
Gerald -
Hi Gerald, danke. Ich hatte bisher den hier auf dem Schirm: http://herrnmuehle-shop.eu/Leb…kab99lka21v1c9rhe6ucs7jj0
Ich denke aber bei der angegebenen Restfeuchte wäre Nachtrocken unabdingbar....
-
Zitat von Bärti;201202
Hi Tsrohinas,
das war auch das Vorgehen, was ich ungefähr machen wollte. Weizen allerdings erst noch einmal im Ofen nachtrocknen (ich weiss dann geht eventuell die Keimfähigkeit flöten wenn über 60-70°C erreicht wird), anschließend in 2-4kg Portionen vakuumieren und dazu jeweils einen entsprechend großen Sauerstoffabsorber geben. Vor dem Einfüllen noch kurze Mikrowellenbehandlung. Freut mich zu hören, dass er dann so lange hält.
Hast du einen guten Händler für Bio-Weizen der online versendet?
Ich habe über die Bucht mal 25 kg Bioweizen bestellt. Ich glaub, da gibt es nur ein- oder zwei Händler.
Generell rate ich aber von Bioweizen ab.Ich kaufe die Säcke direkt bei einer Mühle in der Nähe.
"Mühlengereinigt" ist das entscheidende Stichwort!Bei Bioweizen ab Hof befinden sich möglicherweise noch unerwünschte Gegenstände im Sack, z.B. kleine Steinchen. Die sind für die Mühle Gift.
Auch liest man im Netz von der Möglichkeit, dass Bioweizen eher mit Ungeziefer belastet ist.Tsrohinas
-
Mit welcher Restfeuchte hast du die Körner denn eingeweisst, oder so wie sie von der Mühle kamen?
-
Zitat von Bärti;201234
Mit welcher Restfeuchte hast du die Körner denn eingeweisst, oder so wie sie von der Mühle kamen?
Unverändert, einfach aus dem Sack entnommen und eingeschweißt.
Keine Ahnung, welche Restfeuchte das Getreide hatte.Tsrohinas
-
So, ich hab jetzt 50kg Weizen (koventionell, kein Bio) dort geordert: http://www.muehle-schlingemann…ner-157-158-159-1198.html da ich hier in Hamburg in der Nähe keine Getreidemühle zur Selbstabholung gefunden habe. Pro Sack nehmen die noch mal 5,90€ über DPD was ich bei 25kg-Säcken ok fand, nette Beratung am Telefon über die Restfeuchte mit Aufklärung das die Körner selber runtergetrocknet werden müssen da unter 10% sonst zu teuer und das die Körner dann aber Schaden nehmen was die Keimfähigkeit betreffen würde wenn man wieder aussähen will etc.
Das wird dann eine Einvakuumierungsarie
Jetzt noch Sauerstoffabsorber bestellen.......
-
Willst du vakuumieren und Sauerstoffabsorber gleichzeitig verwenden?
Wenn man den Weizen in die mylarbags füllt, dann ausreichend Absorber einlegt und das ganze sofort mit einem Bügeleisen verschließt, bildet sich von alleine ein Vakuum.Video: https://www.youtube.com/watch?v=gZkiU1fUtsE
Tsrohinas
-
Jupp, mache ich immer so. Doppelte Sicherheit. Hab ich bei Nudeln, Reis etc. immer gemacht und bisher sehr zufrieden damit.