Gemüse kann man auch roh in leichter Salzlösung einkochen, je nach Sorte mit unterschiedlicher Einkochzeit.
Was kocht ihr denn ein ?
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Heute wurde Kuchen eingekocht.
Gläser mit Butter "bepinselt" und mit Mehl bestreut:
Dann zu maximal der Hälfte mit dem Teig befüllt. Da es Marmorgugelhupf werden sollte, zuerst mit hellem Teig, dann Kakao hinzugefügt und den dunklen Teig eingefüllt:
Im Backofen bei 160°Umluft die Gläser 30min., die Gugelhupfform 60min gebacken. Achtung: NICHT vorheizen, das mögen die Gläser nicht! In den kalten Ofen stellen und die Zeit ab Erreichen der Backtemperatur (nach ca.5') messen.
Die Masse geht ordentlich auf:
Nach dem Herausholen offen abkühlen lassen, damit sich möglichst kein Kondenswasser bildet! Wenn die Gläser nur noch lauwarm sind, verschließen und im Topf im Wasserbad (Geschirrtuch auf den Boden und dazwischen, damit die Gläser nicht aneinander gitschen) 30min ab dem Kochen zugedeckt einkochen.
Fertige Koserven halten gut ein Jahr (länger hab ich es noch nicht versuchen können, werden vorher aufgefuttert):
Am letzten Bild sieht man schön, dass die Deckel nach innen gewölbt sind, weil sich Vakuum gebildet hat!
Wir haben heute dieses Rezept als Basis genommen und Kuchen im Glas eingekocht.
Unterschiede....
- Stülpgläser von Weck
- Einkochen im PPC, 30 min bei 8 PSI
- Backzeit war ca 60 min, vermutlich weil die Gläser größer waren und das Glas an sich dicker sind.
Ein Glas haben wir nach dem abkühlen geöffnet und verkostet.
Alle haben es als brauchbar und sinnvoll für den Vorrat bewertet.
Tsrohinas
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Heute Kuchen aufgemacht.
Lies sich gut aus dem Glas entnehmen und hat angenehmen Geschmack.
Fest im Schnitt.
Im unteren Drittel sind Stellen dabei, die sind nicht fluffig....etwas klumpig.
Woher kann das kommen, oder ist das normal?
Tsrohinas
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Meistens liegt es an zuviel durchrühren nach der Mehl Zugabe. Kann aber auch sein das beim Backen nicht ganz durch gebackt wurde. Schreibt man das so?
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Im unteren Drittel sind Stellen dabei, die sind nicht fluffig....etwas klumpig.
Woher kann das kommen, oder ist das normal?
Das könnte von dem Backen selbst kommen. Das Glas muss sich erst aufwärmen, dadurch wird es unten kälter sein als oben. Der Teig oben wird fest und der Teig unten kann sich dann nicht mehr ausdehnen.
Vielleicht auf dem Gitter backen, damit die Hitze auch von unten gut zum Glas kommen kann?
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Wir nennen das "speckig sein", passiert mir auch manchmal, auch beim Brot. Dann ist der Teig nicht ganz aufgegangen. Entweder wurde nicht lange genug gebacken oder das Triebmittel (Backpulver) war beeinträchtigt. Es sollte vor Zugabe gut mit dem Mehl vermischt werden, hat Mutter mir einst beigebracht.
Mir schmeckt auch leicht "speckiger" Kuchen .
Deiner schaut super aus, gratuliere zum Erfolg!