Ab wann ist Schokolade zu lange überlagert?

  • Das mit dem Kühlschrank hängt wiederum mit der Temperatur zusammen. Wenn die Schokolade nicht stark von Schimmel befallen ist, wird sie im Kühlschrank auch nicht das schimmeln anfangen. Dafür ist i.d.R. in den meisten Schokoladen zuviel Zucker enthalten.


    Aber auch ich würde einen kühlen trockenen Ort bevorzugen.


    Zum testen würde ich daher Schokolade genauso einlagern wie sonst auch (Sprich bei uns im Keller, wo die anderen Vorräte lagern) und einmal im Wohnzimmer oder Küchenschrank.
    So habt ihr die kühleren Raum und einen wärmeren Raum zum testen.

  • Zitat von Dosenburgerin;21056


    Zum testen würde ich daher Schokolade genauso einlagern wie sonst auch (Sprich bei uns im Keller, wo die anderen Vorräte lagern) und einmal im Wohnzimmer oder Küchenschrank.
    So habt ihr die kühleren Raum und einen wärmeren Raum zum testen.



    Hallo Dosenburgerin, das hab ich gemacht, ohne einschweißen. Und extra 5 Monate übers MHD gelagert.

    Naja... muffig, feucht - bröselig und nicht mehr toll. Wobei die Zartbitter nicht besser war als die Vollmilch...

  • Hallo,

    Toni,
    Deine Freundin kann dann in dem Altersheim den Geruchstest machen,einmal an Opa Hinnerk und dann an der Schoko :lachen:
    Bin gespannt :face_with_rolling_eyes:

  • Wenn muffig = immer gleich Schimmelbildung vorhanden


    Solltest die Verkostung beim nächsten mal auslassen! :face_with_rolling_eyes:


    Wenn die Schokolade bröselig ist, zeigt es an, dass sich die Zusammensetzung der Schokolade verändert hat. In deinem Fall vermutlich durch den Sauerstoff oder dem Schimmel, wobei ich auf ersteres tippe.


    Das mit dem zusätzlichem Einschweissen, finde ich daher eine gute Idee.:Gut:,


    Leider ist bei der Herstellung und Verpackung von Schokolade die Sterilität nicht so hoch wie bei anderen Produkten :traurig:

  • Wie siehts denn aus, welche besser geeignet ist?
    Beispielsweise besser Rittersport kaufen als Milka, da Milka ja nur in Alufolie eingewickelt ist und Rittersport (meiner Meinung nach) luftdicht in Plastik verpackt ist?


    Grüße

  • Da kommt wieder die Zubereitung ins Spiel.......


    Generell würde ich sagen die verschweisste wie z.B. Rittersport, aber grad diese Marke hat eine ganz typische Zusammensetzung.
    Schmilzt schnell in der Hand, im Geschmack weich und viollmundig, aber grieselig auf der Zunge.
    Wenn du mich fragst, solltest du lieber auf teurere Marken und hohen Kakaoanteil setzen, wenn du diese nicht nachträglich einschweisst.


    Achte mal auf den unterschiedlichen Kakaoanteil bei Rittersport, Milka, Alpia und wie sie nicht sonst so alle heissen. Selbst bei Alpenmilchschokolade wirst du da unterschiedliche (%) Anteile feststellen können.

  • @ Stickstoff:

    Würde mich auch interessieren, da ich die herkömmlich verpackte Schokolade ebenfalls gegen Kunststoffverpackte ausgetauscht habe...

    Kann man also auch testen: Die Vollmilch läuft im Juni 2010 ab, die Zartbitter im Januar 2011. Beide Sorten Kunststoffhülle.

    Wenn Du Dich bis dahin gedulden kannst...:face_with_rolling_eyes:

  • Zitat von Toni Pantaloni;21047

    Hab drei gegessen, den Rest aufgehoben für die Nachbarskinder, in 10 Monaten ist Halloween... :devil:

    Seit ich den Kindern großzügig einen Korb mit kleine Feiglinge und Pflümlis zum bedienen reiche, vermeiden es die Eltern bei mir zu klingeln. :devil:


    Gruß
    Nachtfalke

  • Zitat von Stickstoff;21063

    Wie siehts denn aus, welche besser geeignet ist?
    Beispielsweise besser Rittersport kaufen als Milka, da Milka ja nur in Alufolie eingewickelt ist und Rittersport (meiner Meinung nach) luftdicht in Plastik verpackt ist?


    Grüße


    Milka gibt es mittlerweile auch schon eingeschweißt.

  • Zitat von Nachtfalke;21118

    Seit ich den Kindern großzügig einen Korb mit kleine Feiglinge und Pflümlis zum bedienen reiche, vermeiden es die Eltern bei mir zu klingeln. :devil:

    Gruß
    Nachtfalke



    Du Schurke!

    Das muss man sich mal vorstellen: trumbunkene Gespenster lallen auf Kniehöhe schmutzige Kinderreime und torkeln im Treppenhaus herum...:Gut:



  • Wie ist das Experiment ausgegangen, oder liegt die Schoki noch immer vergessen im Lager rum?


    vg


    cass

  • Also ich empfehle hierzu meine Lieblinge:
    -Blockschokolade (jaaa, die in der silbernen Folie eingeschweißten aus dem Backwarenregal). Zartherb oder so und ebbes lang haltbar. Hatte mal eine knapp 2 Jahre über MHD im Schrank liegen, der is nix passiert. Aber als ich sie dann aus der Folie befreit hab, hab ich sie doch schnell verbraucht, wollte kein Risiko eingehen...
    -Zartbitterkouvertüre (die ist in durchsichtiger Plastikfolie verpackt und hält auch bis zum Sankt-Nimmerleins-Tag)
    -Schokakola (Weil lecker und Koffein drin hrhrhr. Und weil sie auch mal ein Jahr im Handschuhfach (Mai-Februar) überlebt hat und nur ihre Form verloren hat, aber nicht den Geschmack)

    So long,
    Sam