Erbswurst selbst herstellen

  • Ich finde Badeners Erbswurst Rezept aus dem Thread "Testberichte zu Fertiggerichten" hat einen eigenen Thread verdient! :)



    Gruß
    Nachtfalke

  • Hallo,
    freut mich daß dies Beachtung findet :)
    Das Zeug muß aber wirklich knochentrocken sein,durch das Salz zieht es Feuchtigkeit.
    Ich presse das in die kleinen runden Kerzenständer aus Glas für Teelichte,sobald etwas angetrocknet kommen sie in den Backofen,und lasst Euch Zeit mit dem Trocknen,zu heiß geht Aroma geflöten.
    Wer's pampiger mag kann auch Nudeln zu Pulver mahlen und beigeben.Oder gleich Weizengries untermischen,wird dann aber nicht so hart.Müsst etwas experimentieren da ich das immer aus dem Gefühl dosiere.
    Versuche mit Katoffelpüree befriedigten nicht so sehr,da wäre dann auch vakuumieren erforderlich,kippt sonst schnell um und schmeckt dann säuerlich.
    Mit Speck habe ich das noch nicht gemacht (Originalerbswurst) aber Eurer Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
    Bei Gewürzen gibts keine Probleme,lediglich mit Schnittlauch hatte ich mal reichlich Stroh in der Suppe.
    Und wie gesagt nicht nur Erbsen,auch rote/braune Linsen,Bohnen etc.
    Vielleicht kennt sich einer mit Lebensmittelzusatzstoffen aus,Antioxidation etc. zur besseren Haltbarkeit könnte man evtl.etwas zumischen.
    Farblich lassen die Teile etwas nach im Vergleich zu gekauften aber geschmacklich bin ich sehr zufrieden.
    Älteste selbstgemachte Erbswurst war ca 1 Jahr alt und war sehr gut.Länger hatte ich noch nichts davon gelagert.

    LG badener

  • Noch 'ne kleine Warnung.Dürfte aber eigentlich klar sein.
    Erbsen etc.bitte nur in der Getreidemühle mahlen wenn Ihr Stahlscheiben habt.Stein setzt sich zu und wird unbrauchbar.Ich benutze eine olle Kaffeemühle für solche Sachen.

    LG badener

  • Erbswurst


    Was haltet ihr von der Erbswurst, lange haltbar, billig und nimmt wenig platz weg .Ok der Geschmack ist nicht jedermans Sache ,aber man kann sie ja noch verfeinern. Habe im Net gelesen bis zu 8 Jahre haltbar, soll das gute Stück sein, man braucht nur Wasser.

  • Ich mag die Suppe gerne - auch ohne verfeinern, nur mit Brot. Praktisch, billig und sättigt. :)




    ..allerdings finde ich sie in unseren Geschäften nicht mehr.


    In Österreich bekam ich die Erbswurst sonst immer bei Interspar und Merkur, seit einiger Zeit dürfte die aus dem Sortiment genommen worden sein.
    Jemand von den AT'lern vielleicht Ahnung, wo man die noch herbekommt?

  • Man sollte davon ja auch nicht gleich eine ganze Tablette nehmen sondern nur ein wenig abbeissen es wird ja immer mehr durch den Speichel .

  • :grosses Lachen: Ich hab das schon auf mancher Tour praktiziert.
    Besonders in Ländern ohne auffindbare Kochkultur wie Rumänien oder England hat mir das den Tag gerettet :Gut: