Edelstahl-Marmeladentopf/Einkochtopf als Hordentopf?

  • Hi,



    hat jemand Erfahrung mit einem Edelstahl-Marmeladentopf/Einkochtopf als Hordentopf?



    http://www.tchibo.de/edelstahl-einmachtopf-p400070312.html



    http://www.amazon.de/s/ref=nb_…topf&tag=httpswwwaustr-21



    Das Preisleistungsverhältnis, Größe, Material, Einsatzmöglichkeit auf modernen Herden sowie dem Lagerfeuer scheint für so ein Teil zu sprechen.





    Gruß



    Rocky

    An der Kennzeichenbefestigung erkennt man die Ernsthaftigkeit eines Offroaders...

  • Hallo Rocky,
    um etwas zum kochen zu bringen und das dann in Gläser abzufüllen - dafür sind diese Töpfe ok.
    Das "richtige" einkochen funktioniert aber so, dass man die Gläser füllt, mit Gummi, Glasdeckel und Klemmen in gleich temperiertes Wasser in den Einkochtopf rein stapelt und das dann eine bestimmte Zeit lang kocht. Nur dadurch sind die fertigen Gläser auch wirklich steril eingemacht. Und dafür sind diese Töpfe nicht geeignet weil zu wenig Gläser rein passen.
    Die "Umfüllmethode" ist aber auch ok, wenn man Marmelade macht, die eh innerhalb von 1 Jahr aufgebraucht wird. Bei Fleisch o.ä. eher nicht.


    Für die Methode mit den Gläsern und Gummi wäre eher sowas gut:
    http://www.amazon.de/WECK-2920…tahl&tag=httpswwwaustr-21


    Gruß
    bilbo3000

  • Hi,


    danke für die Info.


    Ich will mit dem Topf ja nichts einkochen (dafür habe ich einen richtigen klassischen Einkochtopf, so wie in Deinem Link) und auch nichts abfüllen. Sondern den als Hordentopf, also für Gulasch oder Suppen vom Lagerfeuer, nutzen.
    Ich habe bereits kleinere Töpfe fürs Lagerfeuer sowie einen Topf für 25l Suppe und oft ist der halt zu groß. Und nicht immer ist einer meiner DOs (5", 10", 12") geeignet. Daher suche ich halt sowas um die 8..9l.



    Gruß

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  • Moin Rocky,


    eigentlich kann man ja bei dem Betrag nicht viel falsch machen ...


    Was mir allerdings aufgefallen ist: Die Töpfe aus den Amazon-Angeboten haben neben dem Bügel auch noch einen Griff an der Seite. Das halte ich für sehr sinnig, denn Du kannst damit
    a) den Pott beim Umrühren fixieren, wenn er über dem Feuer hängt und
    b) einfacher ausgießen z.B. beim Spülen.


    Die leicht konische Form ist für die Benutzung über einem Feuer bestimmt kein Fehler. Allerdings ist dei Hitzeverteilung auf einem normalen Herd mit dieser Konstruktion nicht ganz optimal!


    JMO2CT


    Christian

    Hier wird das Licht von Hand gemacht ... und der Motor gehört nach hinten!

  • Hi,


    ja das mit dem zusätzlichem Griff ist gut. Bei normalen Gulaschkesseln muß man immer eine Zange nehmen, wenn man die voll umrühren will, sonst schwappts schnell über.


    In den Großmärkten wie Metro usw. sowie in Haushaltswarenläden habe ich bisher keine solchen Edelstahl-Marmeladentöpfe/Einkochtöpfe gefunden. Bisher habe ich nur welche im Internet gesehen. Manche scheinen mit Sandwichboden zu sein, aber richtig sehen kann man dies auf den Fotos nicht. Und bei Sandwichböden habe ich schon schlechte Erfahrungen gemacht, das diese einen Spalt zum Topfboden aufwiesen usw.



    Gruß

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  • Zitat von GrimmWolf;266785

    hat dieses, und letztes WE hervorragend funktionier um Suppe oder erstklassiges Risotto auf dem Feuer zu machen.
    http://www.amazon.de/Gulaschke…S58W&tag=httpswwwaustr-21
    gibt's in diversen Grössen, Preis / Leistung und Leergewicht ist super.


    Ja, die habe ich mir auch schon angesehen. Aber das Verhältnis zwischen dem Durchmesser des Bodens und des Randes halte ich für den sicheren Stand ungünstig. Kann man die aus dem Link auch auf E-, Ceran- und Induktionsherd nutzen? Und wie sind Deine Erfahrungen mit Edelstahl-Marmeladentopf/Einkochtopf als Hordentopf für Gulasch oder Suppe über dem Lagerfeuer oder auf dem Grillrost?


    Und die meisten Gulaschkessel u.ä. haben keinen wirklich ebenen Boden, sodaß man den nicht sicher abstellen kann oder nicht auf einem Grill oder Lagerfeuerrost nutzen kann.



    Gruß

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  • Hi Rocky


    zu Ceran und Induktion kann ich nix sagen, hab ne alte E-Platte, allerdings ist mein 15l Kessel grösser als meine Küche, daher hab ich meinen erst Outdoor verwendet.


    zum Uneben Boden... wenn den nicht bis Oberkannte füllst steht der auch auf nem Grill wie am Samstag Bombenfest, ansonsten gibt's ja noch sowas :
    http://www.amazon.de/Grillplan…WDVP&tag=httpswwwaustr-21


    Aber der Fussboden und das Bic sind ziemlich gerade
    [ATTACH=CONFIG]32964[/ATTACH]

  • Hi,


    Wolverine
    Wie ich oben bereits schrieb:"Und nicht immer ist einer meiner DOs (5", 10", 12") geeignet."


    @Grimmewolf
    Ein Dreibein habe ich selbstverständlich auch im Fundus.
    Die emaillierten Fischkessel mit gerader Wand sind derzeit nirgendwo lieferbar, auch nicht bei Grillplanet.



    Gruß

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  • ... ich hab´mal für umme so einen Ring von einem Aztekenofen abgestaubt...
    Ein einfacher Ring aus Rundstahl mit drei Beinen dran. Stell ich immer direkt ins Feuer, wenn die Zwerge Pfannkuchen vom Feuer haben wollen. Pfanne drauf und gut iss. Da steht der emaillierte Gulaschkessel auch gut drauf, der gewölbte Boden stört dann null...


    Auf einer Platte wackelt der wie ein Lämmerschwanz und Induktion geht gar nicht. Aber einen Tod muss man ja sterben. :peinlich:


    Ach so, ja, die Tage bei Ikea gesehen: Die hatten im Restpostenbereich 10 L Kochtöpfe mit Deckel für 25 Euronen. Ist die Standardserie 365+ aber im Abverkauf. Wenn das für Dich kein Umweg ist, kannst Du ja mal schauen. Die Pötte sind für alles geeignet, allerdings auch verhältnismäßig leicht.


    CU
    Christian

    Hier wird das Licht von Hand gemacht ... und der Motor gehört nach hinten!

  • Hi,

    seit langer Zeit suchte ich einen weiteren Topf fürs Lagerfeuer. Der Topf sollte einen Henkelbügel haben und einen flachen Boden für alle Herdarten.
    Ich habe einen 25l-Topf, einen 2,8l Emailletopf und Billy-Cans. Aber in der Größe dazwischen so von 6…10l fehlte mir bisher ein Topf. Eigentlich war ich auf einen ungarischen gradwandigen emaillierten Fischkessel aus. Aber aus unbekannten Gründen sind die so seit ca. 2a vom Markt.
    Jetzt habe ich mir einen Marmeladentopf (D=30cm, H=16,5cm) aus Edelstahl zugelegt. Im Handel hatte ich mir schon einige angesehen, war aber mit der Verbindung des Sandwichbodens mit dem Topf und dem Preis-Leistungsverhältnis unzufrieden. In der Bucht fand ich jetzt genau den richtigen:






    Für meinen Marmeladentopf habe ich jetzt nach langer Suche auch einen Deckel gefunden. Leider drängelte der zwischen den Halterungen für den Henkel. Also mußte ich mit Flex, Renovator und Dremel sowie Zitronensaft nacharbeiten. Ich habe den Deckelrand an 2 Seiten ca. je 2...3mm bearbeitet, sodaß jetzt der Deckel gut zwischen die Henkelaufnahmen paßt.








    Jetzt werde ich den Topf auf dem Lagerfeuer für die klassische Lagerfeuerküche einsetzen.


    Gruß

    An der Kennzeichenbefestigung erkennt man die Ernsthaftigkeit eines Offroaders...