Hallo
Ich möchte hier mein Rezept „Rehschlegel mit Halbweiss-Fladenbrot im Dutch Oven“ vorstellen.
Vorbereitungen für das Brot
Als erstes habe ich den Teig für das Brot gemacht. Als Rezept habe ich ein amerikanisches Rezept eines deutschen Auswanderers genommen. Ich habe absichtlich keine Waage verwendet, da ich das Rezept auch einmal in der Natur nachbacken möchte ohne immer eine Waage dabei haben zu müssen.
Zutaten:
3 Tassen Halbweissmehl (360g)
3/4 Teelöffel Frischhefe (4.5g)
1 1/4 Teelöffel Salz
1 1/2 Tassen warmes Wasser (3.6dl)
Das Mehl in eine grosse Schüssel und anschliessend das Salz und die Hefe dazu gemischt und mit einer Kelle untereinander gerührt. Anschliessend das Wasser rein geschüttet und mit der Kelle umgerührt. Hier ist wichtig, dass man den Teig nicht knetet, da sonst das Brot zu einer klumpigen Masse wird.
Nun habe ich die Schüssel mit einer Plastikfolie abgedeckt und über 20 Stunden ruhen lassen.
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Nach der Ruhezeit des Teigs habe ich den DO mit Mehl ausgestreut und den Teig reingetan. Nun habe ich die Kohlen angezündet und habe noch einmal den Teig im DO für eine Stunde ruhen lassen.
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Backen:
Jetzt geht’s los. 12 Kohlebriketts unter den Topf und 18 auf den Deckel. 50 Minuten warten und fertig. Anschliessend das Brot aus dem DO nehmen und gut auskühlen lassen.
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Vorbereitungen für den Rehschlegel:
Zuerst Echoloten, Knoblauch, Tomaten und Pilze grob schneiden. Anschliessend Thymian und Rosmarin waschen. Rehschlegel trocknen, Rotwein, Olivenöl, Salz, Pfeffer und flüssigen Kalbsfonds bereits stellen.
Kochen:
DO auf Briketts stellen und das Olivenöl erhitzen. Wenn das Öl heiss ist den Rehschlegel auf beiden Seiten kräftig anbraten. Rehschlegel aus dem Öl nehmen und Echalotten, Knoblauch und Pilze anbraten. Kräuter und Rehschlegel wieder dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit Rotwein ablöschen und etwas Kalbsfond dazu geben. Nun mit 9 Briketts darunter und mit 15 Briketts auf dem Deckel während 30 Minuten köcheln lassen. Fertig und anrichten.
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Reinigen des Dutch Ovens:
Den Topf und den Deckel mit heissem Wasser und einem Lappen auswaschen. Anschliessend den DO wieder auf die Glut stellen und richtig erhitzen lassen. Vom Feuer nehmen und Alles mit Pflanzenöl und einem Lappen einreiben.
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Ich habe absichtlich auf die exakten Mengenangaben bei einigen Gewürzen und Zutaten verzichtet, da dies sehr individuelle ist. Ich kann nicht einmal sagen, wie schwer der Rehschlegel war. Habe den einfach aus meiner Gefriertruhe genommen. Kochen ist keine exakte Wissenschaft. Probiert es einfach aus und würzt nach, wenn es nicht schmeckt. Guten Appetit.
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Gruss Xeore