Nach dem Hinweis von Isuzu war ich bezüglich des Schnellkochtopfes der Marke All American Canner ziemlich angefixt. Es gibt diese Schnellkochtöpfe in diversen Größen, ich hab mich für die mittlere Größe entschieden. Hier in Deutschland sind die Dinger asig teuer (meine Größe um 550€) in Amerika liegen sie neu bei 200$. Da beruflich gerade eine Kollegin aus den USA immer nach Deutschland in unser Büro pendelt hab ich sie gebeten 1 solchen Topf mit zu bringen. Nun ist er da:
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Mit ca. 9 kg recht schwer, massives Aluminium und sauhübsch wie ich finde. Durch die Dickwandigkeit speichert der Topf natürlich lange die Hitze und braucht, wenn er auf Temperatur gekommen ist nur wenig Wärmezufuhr.
Das Druckventil ist super simpel. Es besteht aus einem kleinen Röhrchen was im Deckel drin ist und was sich nach Oben etwas verjüngt:
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Aud dieses Röhrchen wird dann einfach ein Gewicht aufgesteckt. Das hat 3 verschiedene Bohrungen und je nachdem in welche Bohrung man nimmt bestimmt dann welcher Innendruck herrschen soll. Es gibt die Einstellungen: 5 PSI, 10 PSI und 15 PSI. Das ganze mit aufgesetztem Gewicht sieht dann so aus:
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Beeindruckend ist die Dickwandigkeit des Topfes. Ein weiterer Vorteil ist, dass er ohne Dichtung arbeitet. Ein leicht angeschrägter Deckel dichtet sich gegen den Topf selbstständig ab, der im oberen Bereich sozusagen die Konter-Abschrägung besitzt:
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Und ein Manometer ist natürlich auch vorhanden:
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Innen hat er noch wie bei allen Schnellkochtöpfen den obligatorischen Abstandshalter zum Boden (herausnehmbar) falls man Gläser etc. einwecken will:
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Fazit: absolutes Qualitätsprodukt, jetzt kann das Autoklavieren der selbstgemachten Dosen in größeren Stückzahlen erfolgen.
Wolfgang (Isuzu): ich melde mich Ende der Woche bei dir, du weisst warum.