Hallo Survivalists!
Ich esse gerne Reis und auch sonst hat Reis viele Vorteile: Sehr lang haltbar, mit fast allem essbar, wenig Energieaufwand fürs Garen (Wasser muss nicht kochen).
Überlege, wie ich Reis im Do-it-Yourself möglichst lange (mindestens 10 Jahre) haltbar machen kann und vor Ungeziefer schütze. Ich kaufe ihn im Asia-Großhandel in 20 kg Säcken, die sind aber nicht ganz dicht und Schädlinge (Käfer, Nager) haben damit leichtes Spiel. Haltbarkeit bestimmt 3 Jahre, wenn nichts rankommt, dann auch mal 5 oder noch länger. Durch die nicht ganz dichten Säcke nimmt der Reis Gerüche aus der Umgebung auf, also es wäre keine gute Idee, ihn im modrigen Keller oder in der Werkstatt neben öligen Ersatzteilen oder im Kleiderschrank neben den Mottenkugeln aufzubewahren.
Meine Idee:
In 1,5 L PET-Flaschen ein 1-2 Gramm Päckchen Silicagel reinstecken, Reis einfüllen, mit CO2 begasen, z.B. am Sodaclub-Wassersprudler ein Röhrchen dranmachen, dieses bis auf den Boden der reisgefüllten Flasche reinstecken, begasen, fest zuschrauben.
Nach dem Begasen sollte alles was kreucht und fleucht hinüber sein und für Trockenheit ist durch das Silicagel gesorgt.
Das dürfte doch mit wenig Aufwand und wenig Geld hinzubekommen sein. Eine Sodaclub CO2-Patrone kostet rund 4 Euro und es sind 250 Liter CO2 drin. Ein Silicagel-Päckchen zu 1 Gramm kostet 10-20 Cent.
Erfahrungen, Kommentare, Verbesserungsvorschläge?
Euer Hotze