Ich war vorhin einkaufen und am Überlegen, welches Getreide sich denn jetzt wirklich am besten eignet. Natürlich habe ich einige Threads schon durchgelesen und mal im Internet geschaut, aber da kamen bei mir eher noch mehr Fragen auf.
Ich habe gelesen, direkt vom Bauern wäre es gar keine so gute Idee, da das Getreide dann oft noch zu feucht / wasserhaltig wäre. Man müsste es dann erst noch eine Weile trocknen. Das möchte ich mir eigentlich ersparen. Außerdem gibt's hier in der Nähe keinen Bauern, der sowas anbietet.
Dann heißt es stellenweise, die aktuelle Ernte sei nicht wirklich brauchbar zum Einlagern, wegen Pilzbefall oder ähnlichem. Man solle lieber Getreide von 2009 nehmen.
Am liebste wäre es mir ja, an ein oder zwei Säcke zu kommen, wie sie in den Notfalllagern aufbewahrt werden, die in Deutschland verteilt sein sollen. Ich würde das dann ganz gerne in so eine luftdicht verschließbare Kunststofftonne umfüllen und im Keller lagern.
Eben beim Einkaufen im Supermarkt bin ich auf Bio-Getreide gestoßen, das in 500 g Packungen abgepackt war. Taugt sowas grundsätzlich auch ?
Ich habe mal 3 kilo 5-Korn-Bio-Getreidemischung mitgenommen. Darin enthalten ist Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Da ich mich sowieso nur schwer für eine Sorte entscheiden konnte, dachte ich, das sei vielleicht eine gute Alternative. Ansonsten würde ich wahrscheinlich auf eine Tonne Weizen und eine Tonne Dinkel setzen.
Das Haltbarkeitsdatum ist mit Juni 2011 angegeben. Es wundert mich doch ein bisschen, dass das bei trockenem Getreide so kurz angegeben wird, wo es andernorts 20 Jahre lang gelagert wird. Ist das nur wegen der gesetzlichen Vorschriften, die man getrost ignorieren kann ? Oder gibt es eben doch einen großen Unterschied zwischen Getreide aus dem Supermarkt und Getreide, das zur Einlagerung bestimmt ist ?
Denkt Ihr, solche Mischungen sind OK ? Oder würdet Ihr lieber auf getrennte Getreidesorten setzen ?
Grundsätzlich ist volles Getreide wahrscheinlich besser zur Lagerung geeignet als verarbeitetes. Also lieber keine Haferflocken oder ähnliches mit einlagern ? Oder machen das einige von Euch ?
LG,
Neph