Hallo zusammen,
seit einiger Zeit habe ich unterschiedliche Produkte die bei der Mindesthaltbarkeit deutlich abgelaufen sind. Ich habe mir zum Ziel gesetzt, diese Produkte ab und zu auf die Optik, Verzehrbarkeit und Geschmack zu testen.
[COLOR="blue"]Test 1: Tri-Top zero – Cola[/COLOR]
Die Mindesthaltbarkeit ging nur bis Oktober 2009. Damit ist das Datum um 1,5 Jahre überschritten. Erschwerend kann dazu, dass ich das Produkt bereits genutzt hatte und offen im Kühlschrank gelagert hatte (ich durfte es mehrfach vor der Reinigungswut meiner Ehefrau retten :lachen: ).
Warum offen? Ich dachte mir, dass solche Produkte zu xx.x % aus Chemie bestehen und Bakterien / Pilze / … bestimmt kein Interesse daran hätten.
Test: Am 08. Mai 2011 (heute) habe ich die Flasche aus dem Kühlschrank genommen um den ultimativen „Sirup-Test“ zu veranstalten. Ich war skeptisch.
Optik: Auf der Oberfläche war von Außen nichts zu sehen. Diese war absolut ohne Schimmelbefall und es waren auch keine Trübungen, soweit möglich, ersichtlich.
Ich füllte eine entsprechende Menge in ein sauberes Glas.
Auch in der umgefüllten Menge unterschied sich der Sirup nicht vom Urzustand vor ca. 2 Jahren. Daher schritt ich mit dem Selbstversuch weiter und füllte Wasser in das Glas.
Von der Mischung probierte ich zuerst eine kleine Menge. Es stellte sich nach einigen Minuten keine Übelkeit oder ähnliches ein. Ich war MUTIG. Ich trank die Hälfte von dem Sirup-Getränk. Es passierte weiterhin nichts. Bis jetzt zum Bericht, geht es mir gut (bis auf die Schulterschmerzen in der rechten Seite - dass komm jedoch von einseitiger Arbeit).
Verzehrbarkeit: Aufgrund der Verträglichkeit kann ich guten Gewissens sagen, dass das Produkt noch verzehrt werden kann.
Geschmack: Tja, nun scheiden sich die Geister. Der Cola Geschmack von Tri-Top ist eh nicht mein Fall. Die Mischung schmeckte mir nicht besonders. Aber der Cola-Geschmack war eindeutig noch vorhanden und akzeptabel. Es war eine leichte „Note“ von Muffigkeit vorhanden. Ob das jedoch auf die lange Überlagerung oder auf die offenen Flasche zurück zu führen war – keine Ahnung. Dafür habe ich keine geschlossene Gegenprobe um das zu beantworten. Oder: Es ist ja nur eine "Plastik"-Flasche. Da kommen schon die Gerüche im Kühlschrank (Knoblauch ...) möglicherweise durch den Kunststoff hindurch.
Fazit: Eine Überlagerung von Tri-Top in offenen Zustand im Kühlschrank ist ohne Probleme möglich. Das sollte auch bei den „nicht zero“ Produkten sein da der Zuckeranteil die „kleinen Bister“ um die Ecke bringen sollte.
Wenn die Flasche zu (ungeöffnet) gelagert wird, sollte eine mindestens genau so lange Lagerung möglich sein. Ich denke aber, dass eine deutliche Überschreitung um bis zu 3-5 Jahre auch drin sein sollte
Achtung: Dieser Selbstversuch soll niemanden zu einem ähnlichen Test bzw. Lagerhaltung animieren. Alles geschieht auf eigener Verantwortung da wir ja alle denkende Wesen sind.
Grüße
Peter