Hab ich beim surfen grad gefunden, ist vielleicht für den Einen oder Anderen ganz interessant
ZitatAlles anzeigenHefe selber machen: Diese Zutaten benötigt ihr Hefe kann man in flüssiger Form selber herstellen, als sogenanntes Hefewasser (auch als "wilde Hefe" bekannt).
Dafür benötigt ihr nur drei Zutaten:
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 30 g Zucker (ca. 1 EL)
- 2 getrocknete Datteln (ungeschwefelt)
Außerdem braucht ihr eine schmale, hohe Flasche, die mindestens einen halben Liter Flüssigkeit fasst und mit einem Schraub- oder Bügelverschluss ausgestattet ist.
Sie muss unbedingt sauber sein und darf keine vorherigen Flüssigkeitsreste enthalten. Anstelle der Datteln könnt ihr auch andere Trockenfrüchte verwenden, wie zum Beispiel getrocknete Aprikosen, Rosinen oder Feigen. Wichtig ist, dass sie eine Schale haben und ungeschwefelt sind. Die Angabe dazu findet ihr auf der Verpackung: Ungeeignet sind Früchte, die Sulfite enthalten oder die als "geschwefelt" gekennzeichnet sind. Zum Süßen könnt ihr beispielsweise auch Honig, Kokosblüten- oder braunen Zucker verwenden, Zuckeralternativen wie Stevia, Xylit oder Erythrit eignen sich hingegen nicht.
Hefe selber machen: So geht’s
- Das lauwarme Wasser und den Zucker in das Gefäß geben, mit dem Deckel verschließen und gut durchschütteln, sodass sich der Zucker auflöst.
- Die Datteln hinzufügen und die Flasche an einem warmen Ort (am besten bei 25 °C bis 30 °C Raumtemperatur) acht Tage lang stehen lassen.
- Das Hefewasser zweimal täglich (morgens und abends) kräftig durchschütteln. Der Grund dafür: Bewegte und kleine Oberflächen schimmeln nicht und durch das Schütteln wird die Hefe aktiviert.
- Anschließend den Deckel vorsichtig öffnen, damit die entstandenen Gase entweichen können (Achtung, das Wasser kann schnell überschäumen) und das Gefäß wieder verschließen.
- Nach etwa einer Woche ist das Hefewasser fertig und aktiv. Die Dauer ist unter anderem abhängig von der Temperatur. Wenn das Wasser nach Hefe riecht, sich getrübt hat und viele Blasen aufgestiegen sind, ist es bereit für den Einsatz.
Vollständige Beschreibung und wie man die Hefe verwendet, findet ihr hier