Ich bin ja ein Fan von alten Küchengeräten und dazu esse ich noch gerne Cole Slaw. Das soll natürlich auch in Krisenzeiten möglich, sein, schnell herzustellen sein und ohne Strom möglich. Deshalb war ich schon lange auf der Suche nach einem speziellen Food-Chopper, einem von der Firma Starrett aus der Zeit von 1865 bis ca. 1900. Sucht man ein solches Gerät ist es meist nur in den USA zu finden, dann sehr teuer oder sofort weg, weil die Dinger bei den Amish sehr beliebt sind wenn sie denn mal auf den Markt kommen. Ich bin in den letzten 2 Jahren mehrfach bei Kaufversuchen gescheitert, nun habe ich ein Gerät in Griechenland gefunden.
Heute stellt Starrett als Milliarden-Unternehmen meist Messwerkzeuge her. Ab 1865 war das erste Produkt des Gründers der L.S. Starrett Food-Hasher. Die Dinger werden auch Steamboat-Hasher/Chopper genannt wegen dem sogenannten "Walking Beam" der bei Dampfbooten in den USA zu der Zeit zur Kraftübertragung eingesetzt wurde. Das ist die obere Wippe aus Gusseisen. Am Anfang hat Mr. Starrett die Geräte noch örtlich selber als Alleinunternehmer und -hersteller in der Umgebung verkauft. Dann hat er sich mit der Athol Machine Co. zusammen getan und die Teile produziert, sich mit denen zerstritten und wieder in Eigenregie weiter gemacht und schließlich 1905 die Athol Machine Co. auf Grund des eigenen Erfolges aufgekauft und daraus wurde dann das heutige "Starrett". Es gab diese Maschinen in 3 Größen: 8 Inch für Kleinfamilien, 10 Inch für größere Haushalte und 12 und 15 Inch für Restaurants, Kantinen etc. Ich kenne bisher nur die 8 und 10 Inch Versionen, eine 12er hab ich noch nie gesehen. Dann gab es wohl noch 20 und 30 Inch Versionen für das US-Militär oder richtige Großküchen die hatten teilweise Doppelkurbeln oder auch Riemenantriebe für Verdampfermotoren bzw. deren Antriebswellen die ja meist vom Motor angetrieben warenund unter der Zimmerdecke als Kraftabnehmwelle fungierten. Gibt nur Katalogabbildungen davon.
Die Haushaltsteile waren damals für die gehobene Mittelschicht bestimmt. Dreht man an der Kurbel wird über die Schwungradmechanik einerseits das Messer in der Schüssel auf und ab bewegt, gleichzeitig wird über eine Zugstange die auf einer Feder gelagert ist auf einen Zahnkranz unter dem Topf eingegriffen, damit dieser sich permanent während des Hackvorgangs dreht. Die Kurbelgeschwindigkeit und Kurbeldauer bestimmt wie klein gehäckselt das Gemüse oder Fleisch sein soll. Das Messer ist über die Schrauben so einstellbar, dass es nicht den Boden im Topf berührt sondern ca. in der Stärke eines Papierblattes über dem Boden bleibt um diesen nicht zu beschädigen beim Hacken.
Die obere Wippen-Bar war wie bei meinem Gerät ganz am Anfang im Querschnitt eher ein H-Träger, späterhin wurde die Querschnittsform rund. Insofern taxiere ich mein Modell auf 1865-1873. Sie läuft super, ich werde die Lady aber noch überarbeiten schließlich nutze ich alle meine alten Geräte wirklich zur Essensherstellung. Da der Boden vom Topf des Bottichs aus Holz ist wird dieser ausgebaut, abgeschliffen und mit lebensmittelechtem Hartöl versiegelt werden, sonst hat man eine nette Keimschleuder. Ich bin auch noch am überlegen das Seitenblech des Topfes neu zu Galvanisieren. Das Messer wird nach 140 Jahren auch mal geschärft werden und leichter Oberflächenrost entfernt. Ich werde das Maschienchen hier noch mal zeigen wenn ich damit "durch" bin, ich schätze das werden 8-10 Stunden Arbeit werden falls ich auch noch die Messingbuchsen neu mache. Das Bodenbrett ist nicht mehr original, die waren früher immer dunkelgrün.
Wie das Teil in Griechenland gelandet ist - keine Ahnung. Entweder wird den Chopper damals ein gut situierter Auswanderer seiner Familie zugeschickt haben oder jemand hat ihn später als Antik-Andenken mal mit nach Europa genommen. Davon wird es in Europa vielleicht 5-10 Stück geben, wenn überhaupt.
Da ich nun auch einen Haken an diese Anschaffung machen kann steht nun die Suche nach einem originalen stromlosen Ventilator an der mit Petroleum, einem Brenner und einem Sterling-Motor betrieben wird. Da verhandle ich gerade mit einem Menschen in Uruguay ob er seinen verkaufen will…..
Hier der Food-Chopper im Zustand wie er demnächst eintrudeln wird:
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So sah die Fabrik aus wo der Hasher hergestellt wurde um 1900:
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Alte Werbung davon
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Wer sich nun fragt wie das Ding funktioniert hier von Youtube ein Video:
Für Fleisch werde ich ihn aber nicht benutzen…..