Die etwas älteren von Euch kennen bestimmt noch die BALM Dosen.
Bundesanstalt für Landwirtschaftliche Marktordnung (BALM) - hierüber wurde Rindfleisch aus der EU in Dosen verkauft. Es gibt sie noch - nur das nicht mehr BALM draufsteht ic habe sie letztens im Supermarkt entdeckt (selbst bei Amazon kann man sie kaufen http://www.amazon.de/Jola-Rind…pell&tag=httpswwwaustr-21 ).
Die Dosen sind angeblich 5 bis 10 Jahre haltbar!!!
Kosten ca 1,60 Euro für 400g (hier z.B. eine Quelle http://www.edeka-direkt.de/Leb…OLA-Rindfleisch-400g.html )
Auf den von mir gekauften ist als 2015 drauf gedruckt.
Was zur Hölle aber macht man damit?
Das Fleisch ist vorgekocht daher kann man es entweder direkt so aus der Dose essen (am besten mit Senf aufs Brot) oder man verarbeitet es weiter. Ich möchte hier gerne ein Rezept vorstellen, welches ich letztens ausprobiert habe:
Spaghetti mit Rindfleisch-Soße:
Benötigt werden:
1 Dose Rindfleisch im eigenen Saft
2 Zwiebeln
500g Nudeln
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
evtl. Tomatenmark, Rotwein, Brühwürfel,
Dose öffnen und Fleisch rausnehmen (Oben drauf ist eine dicke Fettschicht - dieses Fett in einen Topf umfüllen. Das Fleisch kleinschneiden und beiseite stellen.
Zwiebeln kleinschneiden und in dem Topf mit dem Fett anbraten. Wenn die Zwiebeln leicht glasig sind die Knoblauchzehen zerkleinert beigeben.
Danach das Fleisch und die Tomaten beigeben und alles zum köcheln bringen.
Evtl. einen Schuss Rotwein und Tomatenmark beifügen.
Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen – da das Fleisch bereits gewürzt ist erst am Ende abschmecken!
Fertig ist die Soße und wenn ihr schlau wart, dann habt Ihr die Nudeln jetzt auch fertig und könnt beides zusammen verspeisen – Guten Appetit.
Meine Kinder mögen diese Spaghetti-Soße
Der Vorteil ist das die meisten Zutaten recht lange haltbar sind und sich ein sinnvoller Vorrat einfach anlegen lässt. Da es dieses Gericht einmal im Monat gibt und die Dosen jahrelang haltbar sind habe ich immer ca. 20 Dosen im Bestand.
Man kann übrigens auch hervorragendes Gulasch oder Gulaschsuppe daraus kochen.
Hier ein paar weitere Anregungen auf chefkoch.de: http://www.chefkoch.de/forum/2…im-eigenen-Saft-Dose.html