Welchen Topf/Pfanne?

  • Hallo Jeans,
    es kommt darauf an was Du willst bzw. von welcher Situation Du ausgehst.


    Eine Person - Notfallkocher für ein paar Mahlzeiten: Hier reicht der BW-Pigpott und ein Esbitkocher - ich nutze für kurze Campingabenteuer einen Trangria Spirituskocher mit Alu-Töpfen (sieht ungefähr so aus: http://www.amazon.de/Spiritusk…=8-5&tag=httpswwwaustr-21 . Es gibt den Spirituskocher der schwedischen Armee - (http://www.raeer.com/shopexd.asp?id=23153 ) da hat der Pott einen praktischen Henkel zum Aufhängen, sodass auch über offenem Feuer gekocht werden kann. Evtl. wäre ein kleiner Gas-Campingkocher eine Alternative. Fürs Kurzzeit-Campen reichen eigentlich diese praktisch ineinanderstapelbaren Alu-Töpfe ( http://www.amazon.de/Koch-Set-…1-12&tag=httpswwwaustr-21 ). Der Esbitkocher ist nur ein Notbehelf um mal schnell eine Suppe warmzumachen – daher vielleicht doch gleich nen Spirituskocher gekauft? Es ist jedenfalls m.E. relativ egal ob Du bei dieser Version einen Alu-, Edelstahl- oder Titantopf nutzt.


    Insgesamt wirst Du bei Kochen über offenem Feuer immer das Problem haben, dass die Töpfe von unten total verrußen.


    Wenn Du für mehrere Personen kochst, dann stößt Du mit den oben genannten Versionen schnell an die Grenzen der Kochkunst.


    Fürs Kochen über offenem Feuer bietet sich da entweder ein Hordentopf ( http://www.schwedenservice24.d…/kessel_und_zubehoer.html ) oder ein Dutch-Oven (wenn Gewicht kein Killerkriterium ist; so ein Ding bringt schnell 10 kg auf die Waage) an.
    Das ganze ergänzt um eine oder mehrere Schmiedeeisen-Pfannen (hier ein Beispiel aus Skandinavien http://www.schwedenservice24.d…ikka-pfanne-feuer-big.jpg) und dem Trappermahl für mehrere Leute steht nichts mehr im Wege.

  • Hallo Lorenz, danke für die infos!
    Ich wollte das Ding nur für mein Auto, weil ich dafür nen Esbitkocher habe.
    Will heissen: zum Aufwärmen von SUppen oder zum Tee heiss machen, was anderes soll es nicht sein.


    dann werde ich mal zum BW-Bigpott greifen :winking_face: Danke!

  • hmmm - Esbitkocher fürs Auto? Klar warum nicht - aber wann brauchst Du den? Wenn es draußen richtig ungemütlich ist und ne heiße Suppe oder ein Tee den Tag retten, da möchte man aber doch nicht draußen auf dem Randstreifen im Regen oder Schnee mit Streichhölzern agieren. Sondern gemütlich mit einem 12V Tauchsieder http://www.amazon.de/Relags-Re…=1-2&tag=httpswwwaustr-21 im kuscheligen Auto sitzen und das Teewasser oder die Nudelsuppe oder oder eine Aluschale im Wasserbad heiß machen. Da wäre der Esbitkocher nur mein Backup falls Tank bzw. Batterie leer.

  • Hallo Lorenz, ein guter Einwand,
    im Fußraum den Esbitkocher anzuwerfen ist vielleicht nicht optimal. Bis der Esbit im Freien endlich mal was erhitzt hat, dauert das bestimmt ewig :grinning_squinting_face:


    Als Backup ist er tauglich, aber ich werde mir auch einen Tauchsieder holen :winking_face:

  • Zitat von qittatun;86609


    Unsere Pfannen haben zudem einen Clipstiel, damit man den Pfannenkörper problemlos in die Spüle bekommt.


    Genau so eine Pfanne suche ich zur Zeit könntest du mir eine Empfehlung machen? Also für ein Hersteller oder ein Modell?

  • Wie Dutch Oven reinigen?


    Hab letzthin wieder Fondue im Pfadi-Kessel gemacht. :) Anschliessend das übliche Einweichen und Putzen.


    Da ich gerne irgendwann mal einen Dutch Oven hätte, den ich dann auch für Fondue benutzen würde, habe ich mich gefragt, wie man den nach einem Fondue reinigen müsste. Mit Spülmittel sollte man ja nicht an Gusseisen ran. Patina verkratzen auch nicht und lange Feuchtigkeit aussetzen ist sicher auch nicht angesagt.


    Wie reinigt Ihr Eure Dutch Ovens? Nach so Menüs wie Fondue?


    Herzliche Grüsse
    linthler


    P.S.: Ich stell die Frage in diesen Thread, da die Reinigung auch ein Kriterium für welchen Topf/Pfanne sein könnte. Falls die Moderatoren anderer Meinung sind, bitte in neuen Thread versetzen.

  • Also Gusseisen und Eisenpfannen mußt halt Fetten nach dem Spülen, also mit warmen Wasser reinigen gut abtrocknen und dann mit Speiseöl und einem Lappen einreiben. So rostet nix...


    Aber ich überleg mir derzeit ob ich mir nicht besser die guten alten Emailtöpfe anschaffe wenn ich dann mein Haus einweihe :) sind pflegeleicht, darfst sie nur nicht runterschmeißen...


    Kupfer wäre eigentlich auch schön, aber es gibt heutzutage ja kaum noch kesselflicker, die wenn was dran ist die Töpfe reparieren können (die innere Beschichtung muß von Zeit zu Zeit erneuert werden).

    ich bin ich, was sollte ich auch sonst sein??

  • @ linthler also generell löst sich Raclette und Fondue sehr gut wenn man richtig kaltes wasser und ordentlich viel Salz rein gibt und es einwircken lässt.....wie es beim Dutch oven ist...hm da hani kä ahnig :)

  • WEnn ihr nicht wandert, sprich ein fixes Lager habt mit einer Feuerstelle dann sind Tongrappen einfach nur genial zum Kochen


    Die Tontöpfe findet man unter den Namen Grappen (Mittelalter), Tajine oder aber auch Römertopf...


    Wenn etwas anbäckt lässt sich alles in viel Wasser leicht ablösen, ich liebe diese Art zu kochen

  • Hallo,
    ich reinige meinen Dutch Oven wie meine Eisenpfannen auch.
    Mit Wasser einweichen, mit Bürste hartnäckige Reste entfernen, und wenn das nicht hilft, mit Salz und Öl ausreiben.Schön einfetten, und nichts rostet.Nur kein Spülmittel , aber das dürfte ja bekannt sein. Wenn es doch mal passiert, mit Öl einreiben und auf dem Feuer wieder einbrennen.


    Liebe Grüße Bea

  • So ein Gußtopf ist wirklich super. Unserer faßt 16l, im Freien geht da gut noch ein Liter mehr rein.
    Rotwein in den Koch, meine ich. Das war Singularis Porcus, gewildert. Solch einen Geschmack hatte
    ich noch nie erlebt. Genau das gleiche Rezept bereiteten wir zwei Wochen zuvor im normalen Kochtopf
    auf dem Gasherd, auch mit ner Flasche Rotwein im Koch, kein Vergleich. Seitdem kochen wir im Sommer solche Sachen öfter draußen, richtig auf Zigeunerart. Mahlzeit und guten Apetitt.
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  • Irene


    Vom Markt, rumänische Handarbeit, billig und schöner als der Plastikkram.
    Ist das Dein Herd auf dem Bild? Toll, da passen solche Sachen rein!


    Tschüssle

    [SIZE=1]Prepper sind keine Aussenseiter, wir werden sehen wer draussen steht.[/SIZE]

  • ist leider nicht mein Herd, das ist ein Original aus dem späten 15.Jh, aber ich darf immer mal wieder darauf kochen :)




    ich liebe diesen alten Herd, nur der Kamin drüber ist nicht so gut, hat einen Versatz drin und somit ist jedesmal erst Rauchalarm angesagt, bis das
    Ungetüm warm ist und zieht.



    Der Topf, der draufhängt ist nicht original ist nicht mal mittelalterlich, ist nur geschickt.

  • Hallo Irene,


    Du bist scheinbar voll auf der Mittelalter-Schiene. Bist Du das, bei der Belagerung Stuttgarts, 14hundertwerweiswas? Die Herd- und Koch-Stelle aus dem 15.Jh hatt was an sich. Sicher interessant damit zu arbeiten. Ich schrieb bereits daß Essen auf solche Art zubereitet besser schmeckt.


    Mahlzeit

    [SIZE=1]Prepper sind keine Aussenseiter, wir werden sehen wer draussen steht.[/SIZE]

  • Darstellungszeitfenster 1475 süddeutscher Raum, ... und ja. das bin ich an unserer Feuerstelle und im Hintergrund unser Zelt, nicht wirklich handlich zum Mitnehmen, da Leinen und sauschwer..... aber Spass machts trotzdem .


    ist halt eine andere Art des Survivals ... Überleben mit mittelalterlicher Ausstattung hat aber auch was...