Hallo Foris,
erstmal zur Definition: Skorbut ist ein Vitamin C Mangel. Skorbut entsteht dadurch das ein Mensch über einen längeren Zeitraum kein, oder zuwenig, Vitamin C zu sich nimmt.
Der Hintergrund zu diesem Thread ist der, dass Skorbut im 20. Jahrhundert allein in Deutschland mindestens zwei Mal massiv (!) aufgetreten ist. Einmal während des Hungerwinters 1916/1917 und das zweite Mal während der Nachkriegszeit von 1946 bis 1948.
Die Symptome sind extrem unangenehm: Es treten Zahnfleischbluten mit Zahnausfall auf, schlecht heilende Wunden, Gelenksentzündungen, Knochenschmerzen, Hautprobleme und Herzschwäche. Skorbut kann daher auch durch Herzschwäche zum Tod führen.
Während einer längerfristigen Versorgungskrise (durch Wirtschaftszusammenbruch, Naturkatastrophen, etc.) ist es daher wichtig, sich vor Skorbut zu schützen.
Die folgenden Naturheilmittel wurden erfolgreich (!) gegen Skorbut, bzw. zur Vorbeugung von Skorbut, eingesetzt:
- Fichtennadeln in Form von Tee, bzw. Sud
- Brennesseln in Form von Tee, bzw. Gemüse
- Sauerkraut, bzw. Sauerkrautsaft
- Hagebutten in Form von Tee
- Scharbockskraut (Ranunculus ficaria), die Blätter (!) in Form von Tee
Bei Zitrusfrüchen wie Zitronen, Orangen, Limetten, etc. ist problematisch das diese NICHT in Mitteleuropa wachsen. Während einer längerfristigen Versorgungskrise dürfte die Beschaffung schwierig bis unmöglich sein.
Meinungen und Kritik dazu, von euch Foris, ist gewünscht.
Grüsse Vengard