Kochsystem Sarai, mit Holzkohle befeuert

  • Hallo, habe ich letzte Woche aus Indien bei meiner Lieferung Holzvergaser mit geliefert bekommen und getestet.
    Sarai - Large- Dampfkochsystem für 8 bis 10 Personen.


    So sieht es komplett aus:


    Unten drin ist ein kleiner Brenner für die Holzkohle:

    Die Schale wird mit Holzkohle befüllt und die Holzkohle dann angezündet.

    Dies hier ist mein erster Versuch, hätte auch weniger Kohle gereicht.
    Angezündet wird von unten, mit Kohleanzündern, gewachstem Papier o.Ä..


    Wenn das Brennmaterial gut angebrannt ist, den äußeren Behälter darüber stülpen.

    Nun die vorbereiteten Kocheinsätze (hier mit Rindfleisch, Kartoffeln und Karotten) übereinander stellen und mit der Spange verbinden.

    Den fertigen Stapel dann in den Dampftopf,

    Deckel drauf und in den heißen Umtopf mit dem Holzkohlebrenner.


    Jetzt ca. 50 Min warten, es braucht nichts gemacht zu werden. Keine Regelung, Nachlegen, Wenden, ....
    Man kann einfach etwas anderes machen, die Speisen werden gar, nichts brennt an.
    Wenn die Zeit rum ist, geht der Brenner von alleine aus weil die Holzkohle aufgebraucht ist.


    Ungeöffnet bleiben die Speisen dann noch bis 2 Stunden heiß. Kein Zeitdruck, nicht brennt an, nichts wird kalt.


    Wenn dann der Hunger kommt, rausholen und essen.


    Ohhh, Clip einfügen geht nur von URL. Hacke.
    Ok, dann sag ich es halt ohne Clip:
    Es war alles gut durch, auch das Rindfleisch und hat geschmeckt.


    Das Ganze mit einer Handvoll Holzkohle, ohne Betreuung der Töpfe und des Feuers. Genial.


    Ich habe den Sarai mit einer Lieferung Sampadas mitkommen lassen, die ich aus Indien importiere.
    http://www.samuchit.com/index.php?op...&id=1&Itemid=3


    Den Sarai werde ich in mein Program aufnehmen. Erhältlich ist er momentan nur bei www.Samuchit.com
    aber bald auch bei mir!
    Hier zu sehen ist die Ausführung "Large", das System gibt es aber auch als: Small- Medium- Large- Jumbo.


    Der Sarai "Large" kostet in Indien 1.975 Rupien. Das entspricht momentan ca. 28,50 Euro.
    Da musst Du den aber im Pune, Großraum Mumbai (Ehem. Bombay) abholen.
    Wenn Du den bei Samuchit zur Lieferung nach Deutschland bestellst, kostet S&H über 200,- US$.
    Da kommt dann nochmal Zoll, Steuer, Abwicklung und Transport in Deutschland drauf.


    Über Sammelbestellungen wird die Relation deutlich günstiger, die Nebenkosten bleiben aber trotzdem über dem eigentlichen Einkaufspreis in Indien.
    Zumindest in den Mengen, bei denen ich erste Erfahrung habe. Sampada kann ich für 89,- Euro anbieten. Wenn ich Hunderte oder gar Tausende kaufen würde, kämen sie günstiger.
    Nur dafür habe ich die Kohle nicht und ob ich die dann alle verkaufen könnte steht in den Sternen.
    Auf Basis der Zahlen die ich beim Einfuhr der Sampadas erhalten habe, habe ich für die Sarais hochgerechnet.
    Ich könnte anbieten:


    Sarai Klein: 49,-Euro
    Sarai mittel: 79,- Euro
    Sarai groß: 108 Euro
    Sarai Jumbo: 188,- Euro


    Das funktioniert aber auch nur, wenn ich eine ausreichende Bestellung (deutlich im vierstelligen Bereich) in Indien aufgebe und im Voraus bezahle.


    Grüße,
    Norbert


    [COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]


    Nachtrag:


    ich bin bereit, den Sarai mal zum Testen für ein paar Tage zu verborgen.
    Schön wäre es dann natürlich, wenn wir dafür eine glaubhafte, neutrale Beschreibung bekommen.


    Hätte Jemand Interesse?


    Grüße,
    Norbert

    Gestern standen wir vor dem Abgrund. Heute sind wir einen Schritt weiter.

  • Nein das sind wohl zwei unabhängige Systeme


    das eine ein Kocher für feste Brennstoffe,
    das andere ein ganzes Kochsystem auf der
    Basis eines drucklosen Dampfkochtopfes


    wenn ich das jetzt richtig verstanden habe :)


    Grüße


    Eugen j.keusen


    P.S: Sowas sollte sich doch mit recht überschaubarem
    Aufwand aus einem Campingtopfsystem und ein paar
    großen alten Dosen selber improvisieren lassen :)


    Also mich würde es schon interessieren, denn als Heiz-
    quelle sind da doch noch etliche andere Systeme denkbar


    Also wenn Du mir das System mal leiehen magst, will ich
    mal zusehen, ob man da nicht einen ähnlichen Bausatz
    improvisieren kann


    Schöne Grüße


    Eugen j.keusen


    P.S. Das war aber nicht grade ein typisch indisches Essen
    mit Rindfleisch, da sind die Kühe doch heilig, sowas tut man
    da nicht in den Topf :)

  • @ Keusen,
    nein, indisch war das Essen nicht. Das war die Krönung meiner genialen Kochkünste. Normalerweise koche ich nur Wasser oder Eier :kichern:. Für hochwertigere Verarbeitung fühlt sich (glücklicherweise) meine Frau zuständig.


    @ Kappa3:
    Wie Keusen schon sagte, das sind zwei Systeme, die nicht unbedingt miteinander zu tun haben.
    Der Sampada ist ein Holzvergaserofen, verbrennt sehr effektiv organische Teile, Holz, mit einem sehr hohen Wirkungsgrad.
    Zurück bleibt hinterher, nach dem Ablöschen: Holzkohle.
    Die Holzkohle kann man natürlich im Sarai-Kochsystem verwenden. Dann hat man zuerst Wärme und Holzkohle mit dem Sampada erzeugt und verwendet die Holzkohle dann um energiesparend und bequem im Sarai zu kochen.
    Ich finde diese Ergänzung, dieses Zusammenarbeiten der beiden Systeme zwar auch grandios, mein Ziel war aber, selbst Holzkohle herstellen zu können, die nicht aus Raubbau in Brasilien oder Russland stammt.
    Diese Holzkohle benötige ich für meinen Kompost, der wichtigste Faktor zur Erzeugung von Terra Preta, Dauerhumus.


    @ Keusen nochmal:
    Ich wollte den Sarai eigentlich an Leute verborgen, die das Teil ausprobieren und ihre Einschätzung dazu kundtun.
    Wenn ich ihn Dir borge, bekomme ich ihn dann als Kaffeeaufgusssystem mit integrierter Tassenzuführung zurück?
    Das war eigentlich nicht meine Intention :kichern:.


    Grüße,
    Norbert

    Gestern standen wir vor dem Abgrund. Heute sind wir einen Schritt weiter.

  • Nein, ich wollte ihn schon ausprobieren,
    und dann eigentlich nochein wenig daran
    ausmessen um evtl. Ideen für einen Bausatz
    für mich oder evtl. noch andere Prepper daraus
    zu generieren.


    Ich werd an dem Teil sicher nichts ändern,
    es gehört mir ja nicht sondern Dir.


    Aber wenn man es nicht ausprobiert,
    weiss man nicht wie gut es funzt und ob
    es sich lohnt, sowas in der Art nachzubauen


    Das war mein Intention, nicht um Dir daraus
    ein Kraftwerk zu bauen :)


    Grüße


    Eugen j.keusen

  • Ok Keusen,


    Du bekommst das Teil zum Testen.
    Bitte um PN für Versandadresse. Geht am Montag, 16.07. raus, am Sonntag brauche ich den Sarai noch.
    Reichen Dir 14 Tage zum Ausprobieren?


    Grüße,
    Norbert

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  • Hallo zusammen


    Freut mich wenn der Keusen das Dingens testet.


    ER ist bekannt für ungeschminkte Meinungen und Selbstversuche (und sei es mit TB)!


    Sorry ein Insider!


    Viele Grüsse, Ernst

  • Ich hab über andere Kanäle Kontakt zu Norbert bekommen und muss sagen - die beiden Systeme muss ich haben! :) So was auf dem balkon, und mein Hobo-Ofen kann sich voll und ganz der Heißwasserbereitung widmen.

    Erklärter FDGO-Fan

  • Zitat von Sampada;105323

    Ok Keusen,


    Du bekommst das Teil zum Testen.
    Bitte um PN für Versandadresse. Geht am Montag, 16.07. raus, am Sonntag brauche ich den Sarai noch.
    Reichen Dir 14 Tage zum Ausprobieren?


    Grüße,
    Norbert


    Hallo Norbert,


    kannst Du noch weitere Bilder ins Forum stellen?


    Die Funktionsweise ist interessant.

    :waving_hand: bis dann - nutze die Zeit - Wissen schafft Zukunft - epwin - 6DPNC6RE - epwin02@web.de; :winking_face:

  • Hallo Epwin,
    im Prinzip, ja.
    Ich wüsste nur nicht, was ich noch fotografieren sollte, mehr, als schon gezeigt, ist nicht zu sehen.
    Möchtest Du etwas Bestimmtes fotografiert bekommen? Lass´ es mich wissen.


    Grüße,
    Norbert

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  • @ Epwin,


    ich habe nochmals Bilder gemacht.


    Hier das komplette System, eine Milchtüte zum Größenvergleich.
    [ATTACH=CONFIG]8979[/ATTACH]


    Detail, Brennschale, offen.
    [ATTACH=CONFIG]8980[/ATTACH]


    Detail, Brennschale, geschlossen.
    [ATTACH=CONFIG]8981[/ATTACH]


    Einsätze im Kochtopf, jetzt nur noch Deckel drauf.
    [ATTACH=CONFIG]8982[/ATTACH]


    Hier die Brennschale im Übergefäß.
    [ATTACH=CONFIG]8983[/ATTACH]


    Komplett zusammengesetzt.
    [ATTACH=CONFIG]8984[/ATTACH]



    OK?


    Grüße,
    Norbert

  • Danke für die Ehre


    ich kann mir halt den Luxus einer ungeschminkten Meinung leisten
    ich brauch ja auf Niemandem Rücksicht zu nehmen ( von meiner
    BEVA und dem FA mal abgesehen )


    Grüße


    Eugen j.keusen