Hallo, habe ich letzte Woche aus Indien bei meiner Lieferung Holzvergaser mit geliefert bekommen und getestet.
Sarai - Large- Dampfkochsystem für 8 bis 10 Personen.
Unten drin ist ein kleiner Brenner für die Holzkohle:
Die Schale wird mit Holzkohle befüllt und die Holzkohle dann angezündet.
Dies hier ist mein erster Versuch, hätte auch weniger Kohle gereicht.
Angezündet wird von unten, mit Kohleanzündern, gewachstem Papier o.Ä..
Wenn das Brennmaterial gut angebrannt ist, den äußeren Behälter darüber stülpen.
Nun die vorbereiteten Kocheinsätze (hier mit Rindfleisch, Kartoffeln und Karotten) übereinander stellen und mit der Spange verbinden.
Den fertigen Stapel dann in den Dampftopf,
Deckel drauf und in den heißen Umtopf mit dem Holzkohlebrenner.
Jetzt ca. 50 Min warten, es braucht nichts gemacht zu werden. Keine Regelung, Nachlegen, Wenden, ....
Man kann einfach etwas anderes machen, die Speisen werden gar, nichts brennt an.
Wenn die Zeit rum ist, geht der Brenner von alleine aus weil die Holzkohle aufgebraucht ist.
Ungeöffnet bleiben die Speisen dann noch bis 2 Stunden heiß. Kein Zeitdruck, nicht brennt an, nichts wird kalt.
Wenn dann der Hunger kommt, rausholen und essen.
Ohhh, Clip einfügen geht nur von URL. Hacke.
Ok, dann sag ich es halt ohne Clip:
Es war alles gut durch, auch das Rindfleisch und hat geschmeckt.
Das Ganze mit einer Handvoll Holzkohle, ohne Betreuung der Töpfe und des Feuers. Genial.
Ich habe den Sarai mit einer Lieferung Sampadas mitkommen lassen, die ich aus Indien importiere.
http://www.samuchit.com/index.php?op...&id=1&Itemid=3
Den Sarai werde ich in mein Program aufnehmen. Erhältlich ist er momentan nur bei www.Samuchit.com
aber bald auch bei mir!
Hier zu sehen ist die Ausführung "Large", das System gibt es aber auch als: Small- Medium- Large- Jumbo.
Der Sarai "Large" kostet in Indien 1.975 Rupien. Das entspricht momentan ca. 28,50 Euro.
Da musst Du den aber im Pune, Großraum Mumbai (Ehem. Bombay) abholen.
Wenn Du den bei Samuchit zur Lieferung nach Deutschland bestellst, kostet S&H über 200,- US$.
Da kommt dann nochmal Zoll, Steuer, Abwicklung und Transport in Deutschland drauf.
Über Sammelbestellungen wird die Relation deutlich günstiger, die Nebenkosten bleiben aber trotzdem über dem eigentlichen Einkaufspreis in Indien.
Zumindest in den Mengen, bei denen ich erste Erfahrung habe. Sampada kann ich für 89,- Euro anbieten. Wenn ich Hunderte oder gar Tausende kaufen würde, kämen sie günstiger.
Nur dafür habe ich die Kohle nicht und ob ich die dann alle verkaufen könnte steht in den Sternen.
Auf Basis der Zahlen die ich beim Einfuhr der Sampadas erhalten habe, habe ich für die Sarais hochgerechnet.
Ich könnte anbieten:
Sarai Klein: 49,-Euro
Sarai mittel: 79,- Euro
Sarai groß: 108 Euro
Sarai Jumbo: 188,- Euro
Das funktioniert aber auch nur, wenn ich eine ausreichende Bestellung (deutlich im vierstelligen Bereich) in Indien aufgebe und im Voraus bezahle.
Grüße,
Norbert
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Nachtrag:
ich bin bereit, den Sarai mal zum Testen für ein paar Tage zu verborgen.
Schön wäre es dann natürlich, wenn wir dafür eine glaubhafte, neutrale Beschreibung bekommen.
Hätte Jemand Interesse?
Grüße,
Norbert