Hallo zusammen,
ich mag es, wenn Tools einfach und multifunktional sind. Hier ist eines für die Outdoor-Kochstelle und zwar ein simpler S-Haken aus dem Eisenwarengeschäft oder Baumarkt für etwa 2 Euro. Gefunden habe ich die Idee bei youtube, wo ein smarter Brite namens Sean Mulhall noch weitere brauchbare Tipps für´s Leben draußen hat.
Man nehme also einen solchen Haken, dessen Ösen etwa den Durchmesser eines 1-Euro-Stückes hat, größer (2-Euro-Maß) geht auch, schneide sich drei Haselnussstecken von etwa 1,50 Meter Länge und spitze sie am unteren, dickeren Ende an, damit man sie in der Erde verankern kann. Es funktioniert natürlich auch mit alten Alustangen von Zelten, Moniereisenstangen vom Bau etc.
Zwei der Stangen führt man mit dem oberen Ende von unten durch je eine der beiden Ösenöffnungen und stecke dann die dritte als "Blocker" durch das so entstandene "Dreieck" zwischen den S-Haken und den sich darüber kreuzenden Stangen. Die drei Stangen nun noch im Boden feststecken und mit einem Ring und weiteren Haken drei oder vier je 1,30 Meter lange Ketten (Edelstahl: teuer oder verzinkter Stahl: günstiger, darf aber aus Gesundheitsgründen nicht mit dem Grillgut in Berührung kommen, kann man aber verhindern, indem man die Ketten in Rostnähe mit Alufolie umwickelt) wichtig! an die obere, also zuletzt eingehakte "Blockerstange" hängen und daran einen Grillrost, z.B. den von einem ausgemusterten Säulengrill mit kleinen Ösenhaken befestigen. Entfernung zur darunter befindlichen Feuerstelle natürlich je nach Glut korrigieren.
Ich habe das selbst mehrmals ausprobiert, funktioniert prima. Anschaffungskosten für S-Haken, kleine Hakenösen und Ketten beim Eisenwarenhändler meines Vertrauens etwa 15 Euro, Haselnussstecken habe ich mir am Waldrand besorgt, den Grillrost hatte ich von einem ausrangierten Säulengrill übrig. Bilder davon stelle ich demnächst rein, wenn es mal wieder trocken ist, im Nicht-Krisenfall bin ich nämlich bekennender Schönwettergriller. :grosses Lachen:
Dieser Haken, besser zwei und die Kette kommen auf jeden Fall in mein Fluchtgepäck, ein Kessel zum Wasserkochen und Eintopfmachen natürlich auch, Grillrost eher nicht, es wird wohl kaum Würstchen und Steaks im Wald geben, außer Kaninchen wird man kaum was erwischen und die brät man am besten an einem Spieß überm Feuer wie Stockbrot auch oder was meint Ihr?
Hier der Link zum Video by youtube.com (Sean braucht für seinen Wasserkessel natürlich nur eine einzige Kette)
http://www.youtube.com/watch?v=DqxNzOnHIHQ
Viel Erfolg und Spaß beim Ausprobieren!
Gerhard
der sich über weitere "Simpel, aber gut!"- Ideen freut