Guten Morgen Forum,
ich habe mich jetzt dazu entschlossen auch Getreide einzulagern.
Grundsätzlich gibt es ja zwei Möglichkeiten Getreide zu bevorraten, zum einen
die offene Lagerung z.B. in Säcken und zum anderen die Lagerung in geschlossenen
Behältern.
Da ich den Großteil meiner Vorräte nicht in meiner Wohnung, sondern extern in einer
(leider nicht ganz trockenen) Garage lagere, kommt für mich nur die geschlossene
Lagerung in Frage.
Nun zu meinem Vorhaben:
Ich möchte das Getreide in 1,5l PET-Wasserflaschen (z.B. Volvic) bunkern.
Vorteil dieser Flaschen sind meiner Meinung nach, der günstige Preis, die Transparenz der Flaschen
(ich kann sehen, wie es innen aussieht z.B. Ungeziefer oder Schimmel), die kleinen Portionen
(wenn eine Flasche befallen ist, sind die anderen noch immer "isoliert",
gut zu transportieren und zu stapeln (wenn eckige Flaschen), usw.
Mein Plan ist, 25kg Säcke zu kaufen, diese in die Flaschen zu füllen und für mindestens eine Woche
in die Tiefkühltruhe zu legen um evtl. enthaltenes Ungeziefer abzutöten.
Jetzt zu meinen Fragen an die erfahrenen Getreide-Prepper.
- Macht es Sinn das Getreide vorab im Backofen bei niedriger Temperatur, mit Umluft
und leicht geöffneter Tür zu erwärmen, um so die enthaltene Feuchtigkeit zu reduzieren?
- Kann man das Getreide, bevor man es abfüllt in der Mikrowelle von Ungeziefer "befreien"?
- Würdet ihr die Flaschen bis zum Rand befüllen oder würdet ihr sie nicht ganz befüllen,
um den Inhalt durchschütteln zu können?
- Wie sind eure Erfahrungen zur Lagerung in PET-Flaschen und zur Getreidelagerung allgemein?
Ich bin um jeden Tipp dankbar.
- Gibt es irgendwelche Einwände oder Probleme bei der Lagerung in PET-Flaschen?
Vielen Dank schon mal vorab.
LG
Günter