Hallo zusammen!
Vielleicht hat ja der ein oder andere meinen Blog gelesen und weiß, dass ich darin ein paar wichtige und einfache Pflanzen vorstelle, die nutz- und vor allem essbar sind.
Ich möchte dabei kein komplettes Lexikon erstellen sondern nur die vorstellen, welche oft vorkommen, leicht zu identifizieren sind, und für die ich persönlich Rezepte und z.B. Heilwirkungen kenne.
Dasselbe habe ich demnächst mit verschiedenen heimischen Bäumen vor. Ja, sie geben Feuerholz, Nüsse kann man essen und Birkenwasser hat man auch schon gehört. Aber vielleicht hat ja jemand auch Interesse an Buchenblätter-Salat, Eichelbratlingen, Eichelrindensud, Castagnaccio, oder Fichtengemüse indischer Art?
Ok, neben Eichelbrot u.ä. sind viele Sachen dabei, die sich nicht umbegingt als "Survival-Nahrung" eignen, aber bei einer etwaigen Nahrungsmittelknappheit hat man div. Kiefernadeln als Gewürz benutzen oder man hat zwar 20kg Reis zu Hause, aber der wird allein schnell langweilig, warum dann nicht ein Bucherckern-Risotto? Geladene Gäste werden ein ziemlich doofes Gesicht machen, wenn man ihnen diese Dinge auftischt...
Besteht daran Interesse? Wenn nicht, brauche ich mir nicht die Mühe machen, mein Gekrakel zu entziffern und alles abzutippen
Oder wollt ihr lieber lesen, wie ich einen essbaren Käfer identifiziere? Wie delikat die Puppen von Seidenraupen sind? Dass man Maden DOCH essen kann? Wo man essbare Muscheln findet? Wie man Fische u.ä. fängt und zubereitet? Ein gutes Rezept zur Schlangenzubereitung? Das richtige Häuten von Säugetieren?