Nabend!
Hier soll es um die Vor - und Nachteile verschiedener Isoliergefäße gehen und um deren Leistungsfähigkeit.
Das man darin auch zumindest garen kann ist die eine Sache, es soll hier eher ums Warmhalten gehen.
Es gibt zwar schon Ansätze z.B hier:
https://www.previval.org/forum…-Kochen-fast-ohne-Energie
https://www.previval.org/forum…kiste?highlight=kochkiste
Aber keinen wirklich umfassenden Thread.
"Isolieren" tut ja nun mal jedes Material, leider ist das noch lange kein Qualitätskriterium und lässt auch KEINERLEI Rückschlüsse auf die Leistungsfähigkeit zu.
Dies musste ich leider mal wieder bei dem "Coffee To Go" "ISO" Becher von Tupper feststellen, den sich meine Freundin hat bei einer dieser inzwischen in unserem Haus untersagten "Verkaufsveranstaltungen" für teuer Geld andrehen lassen...
Das er isoliert steht ausser Frage, allerdings in meinen Augen unter aller Sau.
Ich frage mich ernsthaft wie diese Firma es seit Generationen schafft diesen meiner Meinung nach maßlos überteuerten Plastikschrott an den Mann, oder eher an DIE FRAU zu bringen.....
erinnert mich irgendwie an die Eroberung von Amerika, wo die Eroberer Glasperlen gegen Gold von den Ureinwohnern tauschten...Pocken gabs dann noch als Dreingabe....
Naja - zurück zum Thema...
Fangen wir mal bei der Isolierkanne an:
http://de.wikipedia.org/wiki/Isolierkanne
Hier gibt es die klassische Version mit
- Vakuum-Glaseinsatz und zusätzlicher Verspiegelung - Ähnlich den Röhrenkollektor Solaranlagen
- Vakuum-Edelstahlflaschen welche doppelwandig sind.
Hier ein interessanter wenn auch schon älterer Test, bei welchem speziell die "nobel" Outdoormarken ziemlich "Abstinken".
Das deckt sich aber mit meiner Erfahrung das da oft lediglich irgend ein China-mist gelabelt wird und für teuer mit tollem Logo in den Trekkingladen wandert.
Ich denke mit den alteingesessenen Marken aus dem Küchenbereich fährt man da besser!
Alfi,Thermos, Emsa, Leifheit, Rotpunkt... um ein paar zu nennen, also die Marken die Mutti im Schrank stehen hat.
Auch gibt es zB. von der der Firma Rotpunkt und auch von Thermos und verschiedenen DDR Marken Essensbehälter welche quasi eine Weithalsflasche sind.
http://www.amazon.de/ROTPUNKT-…_url?tag=httpswwwaustr-21
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Kochkisten sind eher aus dem Militärischen Bereich bekannt, und wurden ausgiebig in zumindest der Schweiz und vielen Ostblockländern benutzt.
Ursprünglich eine "Heubox" also eine Holzkiste mit Stroh in die das Essen zum weitergaren gestellt wurde.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kochkiste
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Als Isolierbehälterhersteller neueren Datums ist zb. Rieber sehr bekannt. Schaut einfach mal unter Thermoport.
Als günstige Alternative dazu fallen mir noch oft im GN Standard (Großküchen Edelstahleinsätze) produzierten EPP (Expandiertes PolyPropylen) Boxen ein, die gibt es in verschiedensten Größen und sind deutlichst stabiler als Styropor(EPS) Kisten.
http://www.grosskuechenprofi.d…kel-zu-isobox-gn-1-2.html
Am bekanntesten durch den Pizzamann, oder den Essen-auf-Rädern Zivi (ist inzwischen ausgestorben).
Kann ich auch jedem empfehlen um den Einkauf im Sommer kühl nach Haus zu bekommen!
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Meine hiermit veröffentlichte Idee solche Flaschen und Kisten mit Aerogel oder Silica Platten zu bauen hat wohl noch niemand probiert.
http://de.wikipedia.org/wiki/Aerogel
http://www.rockwool.de/produkt…ungsd%C3%A4mmung+aerorock
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Womit habt ihr gute oder auch schlechte Erfahrungen gemacht?
Gruß Endzeitstimmung