Zitat von jp10686;315219Du zeigst da eine Katalogaufnahme, oder funktioniert das Ding tatsächlich ohne Rauchrohr oder Kaminanschluss?
Bei dieser Ofenbauart muss man das leider so machen. Eine vernünftige Verbrennung und Brennstofffausnutzung kriegt man damit nicht hin, denn Holz ist ein ausgasender Brennstoff: Der grösste Teil des Heizwertes wird aus dem Holzgas erzeugt, das die Ursache dafür ist, dass ein Holzfeuer lange Flammen macht. Bei gedrosselter Luftzufuhr verbrennt es nicht richtig, bei offener Zuluft hält sich die Glut nicht und die Heizleistung wird viel zu hoch.
Selbstverständlich, handelt es sich hier nicht um den schon lange gesuchten, rauchlosen Ofen. Und die Eierlegende Wollmilchsau ist es bestimmt auch nicht.
Aber er besitzt zumindestens eine "Clean Burn" genannte, Sekundärverbrennung. Und doch, das lässt sich sehr gut steuern. Natürlich ist das sehr träge - nicht wie beim el. Schalter.
Wenn Du einen Ofen mit Ascherost hast, musst Du mit Tricks wie "in nasses Zeitungspapier gewickelte Braunkohlebriketts" hantieren. Da ich aber ausschließlich Holz verheize, brauch ich so etwas nicht.
Für meine Bedürfnisse ist der Optimal.;-)