Gekörnte Gemüsebrühe
Mal was weniger aufwändiges. Ich benutze diese Gemüsebrühe anstelle der üblichen, zu salzlastigen Zubereitungen auf Mononatriumglutamatbasis.
Zutaten:
10-12Kg Suppengemüse (Selerie, Lauch, Möhren, Petersilie, Blumenkohl, Zwiebeln), zu etwa gleichen Teilen
10% brauner Rohrzucker (bezogen auf die Trockensubstanz)
20% grobes Meersalz (bezogen auf die Trockensubstanz)
5% schwarzer Pfeffer, ganz (bezogen auf die Trockensubstanz)
1 Muskatnuss (optional)
50-100g Petersilie, gefriergetrocknet, gerebelt
Das Suppengemüse putzen, schälen und kleinschneiden, würfeln (ca. 0,5-1cm). Nicht raspeln oder pürieren,
da durch zu schnelle Trocknung bei der großen Oberfläche zu viel Aroma verloren geht, größere Stückchen halten das Aroma besser zurück.
Das zerkleinerte Gemüse auf drei bis fünf mit Backpapier belegte Bleche verteilen und im Backofen ca. 24 Stunden bei 50-75°C trocknen,
dabei den Ofen einen Spalt breit offen lassen. Nach 12-15 Stunden das Trockengut mal wenden/durchmischen. Gegen Ende die Trocknung prüfen.
Je trockener, desto höher die Haltbarkeit. Nach Beendigung des Trocknungsprozesses das getrocknete Gemüse wiegen und mit einem Universalzerkleinerer pulverisieren.
Das Pulver mit einem Küchensieb durchsieben, alle größeren Stücke nochmals pulverisieren und erneut sieben.
Es sollte nun eine erheblich geringere Menge größerer Stücke vorhanden sein.
Diese werden jetzt mit der abgewogenen Menge Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat (Nuß vorher reiben) vermischt und erneut im Universalzerkleinerer pulverisiert.
Dies sollte alle gröberen Bestandteile pulverisiert haben. Jetzt schütten wir das gesamte Pulver zusammen, geben noch die Petersilie hinzu und vermischen alles mit einem Schneebesen
oder einem großen Kochlöffel so homogen, wie möglich.
Zu guter Letzt füllen wir die Brühe ab oder verarbeiten sie gleich weiter.
Sollte in etwa 1,5kg Brühenpulver ergeben, je nach Wassergehalt des Gemüses.
Ich mische mir gerne mit dieser Brühe schnelle Instantmahlzeiten, z. B. mit Cous-Cous zu einer Tabule, die ich dann einvakuumiert lagern kann
und als Mittagessen mit ein paar Gurken und Tomaten, sowie etwa Tsatziki aufwerte, oder ich mische sie zusammen mit Kartoffelpürreepulver,
gemahlenen Cashewnüssen und Röstzwiebeln zu einem Instantkartoffelpürree an, den ich ebenfalls einvakuumiert sehr gut lagern kann.
Aber auch als kleine heiße Tasse sehr gut, zumal das Gemüsepulver aufquellt und etwas Gemüsebrei bereitstellt.
Sicher kann man das alles auch anders machen, aber das ist eben meine Methode.
Viel Spaß beim Experimentieren!
Vossi