Natürlich können Nudeln, Reis und Getreide ungekocht gegessen werden.
Ein Teil der darin enthaltenen Stärke kann vom Körper verdaut und als Energie verwendet werden.
Nun kommt das Aber:
Rohe Stärke ist für den Körper weniger energiehaltig.
Durch den Kochvorgang (>~ 45C) wird die resistente Stärke chemisch verändert und damit auch verdaubar.
Willst Du also maximale Energieausbeute aus deinen getreidehaltigen Vorräten musst du sie kochen. 1
Nachtrag:
Ausserdem gilt, je feiner und zerkleinert das Essen, desto höher die Energieausbeute für den Körper. 2
Zu rohen Kartoffeln habe ich noch einen interessanten englischen Artikel gefunden, dessen Inhalt mir so auch nicht bekannt war:
anscheinend haben roh gegessene Kartoffeln (frisch und OHNE grüne Stellen) positive gesundheitliche Auswirkungen; ddie Kalorienausbeute ist und bleibt aber geringer, als in gekochtem Zustand. 3
Nachtrag Ende
Es gab Versuche mit Ratten, welche in zwei Gruppen unterteilt wurden. Eine Gruppe wurde mit rohen Süsskartoffeln, die andre mit Gekochten gefüttert. Letztere Gruppe nahm deutlich gegenüber der ersten Gruppe zu (so aus dem Kopf hatten sie rechnerisch 30% mehr Kalorien zur Verfügung - muss ich noch verifizieren, momentan finde ich die Studie nicht)
Wir sind zwar keine Ratten, aber das Experiment ist wahrscheinlich übertragbar auf Menschen, weil unsere Verdauung ähnlich ist.
Für Proteine gilt ähnliches, in ihrer geronnenen (gekochten) Form sind sie leichter verdaulich.
Und es bleibt dem Körper mehr Energie, die er nicht in die Verdauungstätigkeit stecken muss.
Es gibt Theorien, die das Wachstum des Gehirnes bei unseren Vorfahren (irgendwann um Homo Erectus) und die Beherrschung des Feuers in Zusammenhang bringen. Erstmals war es möglich Nahrung zu kochen und verdaulicher zu machen, somit stand mehr Energie für das Gehirn zur Verfügung. Weniger Zeit musste für das Essen (Kauen und Verdauen) aufgewandt werden.
Auch der immer kleiner werdende Kauaparat deuten in diese Richtung (kann aber auch anders erklärt werden). 3
Rohköstler würden dem jetzt natürlich widersprechen und auf den Verlust wertvoller Inhaltsstoffe verweisen. Die ernähren sich aber gewöhnlich nicht von Nudeln und Reis, sondern stellen ihre Ernährung ganz tiefgreifend um.
1: http://www.hauswirtschaft.info/ernaehrung/resistente_staerke.php
2: Vgl http://m.ajcn.nutrition.org/content/47/4/675 (Text in englisch, benutze man im Zweifel einen Translator)
3: http://www.sandiegouniontribun…ons-munching-raw-potatoe/
4: Beispiel in englisch: http://heb.fas.harvard.edu/people/richard-w-wrangham