Guten Abend!
Ich habe dieses Thema schon mal bezüglich Brot backen angeschnitten, jedoch ohne weitere Erkenntnisse (ich hatte keine Quellen dazu und kannte es nur vom hören-sagen). Ich weiss nicht, ob das Thema grundsätzlich keinen interessiert oder sich schlicht noch niemand damit auseinander gesetzt hat.
Ich finde es allerdings interessant, da es einerseits wohl eines der simpelsten Methoden darstellt, etwas in den Magen zu bekommen, und zudem auch tatsächlich bereits mit einem Gedanken an Nutzen praktiziert wird.
Ich beziehe mich dabei auf den Wikipedia Artikel Erdeessen.
Darin wird beschrieben, dass unterschiedliche Sitten des Erdeessens aus unterschiedlichen Gründen mit unterschiedlichen Erden in verschiedenen Regionen praktiziert wird.
Besonders spannend fand ich folgender Anschnitt:
"Das Erdeessen bezeichnet die bei vielen Völkern beobachtete Gewohnheit, Erden von gewisser Beschaffenheit zu essen. Diese Gewohnheit findet sich beispielsweise in den Sandsteingruben des Kyffhäuser und im Lüneburgischen, wo die Arbeiter einen feinen Ton, die sogenannte Steinbutter, auf das Brot streichen. Andre Gegenden Europas, in denen Erdeessen vorkommt, sind Steiermark, Treviso (Oberitalien), Sardinien, wo die Erde wie andere Lebensmittel auf den Markt gebracht wird; der äußere Norden von Schweden und die Halbinsel Kola, wo die Erde, eine als Bergmehl bezeichnete Infusorienerde, unter das Brot verbacken genossen wird."
Hat jemand schon mal Erde genossen (freiwillig mit Absicht natürlich :grosses Lachen:)? Ich fände es interessant zu wissen, worauf man achten müsste, ob es regionale Vorkommen dieser speziellen Erden gibt und welchen Nutzen man daraus tatsächlich ziehen kann.
Ich werde selbst weiter Recherchieren, aber wenn jemand bereits was weiss, nur her damit!
Grüsse, Robert