Habe vor kurzem in der Bucht Militäressen in Dosen gekauft. Die Dosen waren alle aus den 60er Jahren. Wollte das ganze dann mal im Labor mikrobiologisch untersuchen lassen - auch wenn ich weiss, dass da eigentlich nichts dran sein dürfte. Bin halt neugierig, ob das noch als "Verzehrtauglich" eingestuft wird. Habe selber leider nix was auch nur annähernd so alt ist (das älteste ist Dosenbrot von 1988).
Als dann die Lieferung kam: Dosen waren alle aus den 60ern, soweit gut - allerdings war statt der erhofften Lebensmittelrationen nur Getränkepulver drinnen.... Mist! Mit Porto warens noch keine 15 Euro, trotzdem Schade.
ZitatIch hätte fast angefangen mir ein Vorratslager aufzubauen, dass sich an unseren aktuellen Essgewohnheiten orientiert.
= Viel Abwechslung, am besten schön Ferttiggerichte aus der Dose und zehn verschiedene Schokoladensorten (ich übertreibe)
Folge: Vorratshaltung wird sehr sehr teuer und Rotation sehr kompliziert.
Mein Langzeitvorrat reicht i.M. für drei Personen gute drei Monate. Die Hälfte davon besteht aus Epa, Mre, Nrg sowie BP-5, die andere Hälfte aus Dosenfertiggerichten (von Ravioli über Rouladen zu Ölsardinen), mehrere Schokoladenhersteller Dosenbrot- und Wurst.
Es sind auch ein paar Dosen "Leckereien" wie schwarze Oliven dabei. Hat zum einen den Vorteil, wenn mal dringend was fehlt hab ich da noch was in der Hinterhand. Zum anderen wenn wirklich der K-Tag kommt und ich auf den Langzeitvorrat zurückgreifen muss (der "normale" Hausvorrat reicht meist schon für mehrere Wochen), also die Notsituation entsprechend ernst ist, habe ich die Hoffnung, dass die Laune durch einigermaßen gut schmeckende Nahrung nicht ins Bodenlose fällt. Mal ehrlich, fast nichts kann so schnell die Stimmung heben wie ein gutes Essen.
Der finanzielle Aspekt ist natürlich eine andere Sache, Abwechslung kostet leider. Kann mir in den nächsten Monaten keine Leckerlis zum Einlagern leisten, jetzt kommt der Reis dran, dann Nudeln aufstocken sowie Zucker und Mehl. Die Dosen kommen dann wieder ab Herbst wenn die Outdooraktivitäten nicht mehr so kostspielig sind. Lieber Grundnahrungsmittel als gar keine.
Gruß Weiher