Wie vermeidest du, dass sich im Gulasch Botulismus Bakterien bilden?
Dazu kann ich auch etwas beitragen.
Eine deutsche Freundin hat bei Weck direkt angerufen. Dort gibt es Berater, die einem alle Fragen rund ums Einkochen beantworten.
Einer dieser Herren hat ihr gesagt, daß man gerade bei Fertiggerichten mit Fleisch ( ich koche die übrigens immer 120 Minuten lang ein ), die Gläser 48 Stunden später noch einmal für 30 bis 40 Minuten einkochen soll.
Dann erwischt man mögliche Sporen, die das Einkochen überlebt haben und sich in dieser Zeit zu Bakterien entwickelt haben.
Seit ich das befolge, sind mir so gut wie keine Gläser mehr aufgegangen.
Ich habe noch Gläser von 2013, die ich extra aufgehoben habe um zu sehen, wie lange Eingekochtes mit Fleisch haltbar ist UND noch schmeckt.
Davon öffne ich seither jedes Jahr eines.
Das diesjährige - Rindfleisch mit Pilzen - war noch einwandfrei. Das haben wir vor 2 Wochen gegessen und leben noch
Wer seine Gläser länger aufheben möchte, sollte sich bei gewissen Gewürzen zurückhalten, denn manche werden mit der Zeit immer dominanter im Geschmack.
Z.B. Curry, Pfeffer, Comino und Orégano.
kochst du aus Prinzip mit diesem Einkochtopf auf Gas ein? Ich besitze zwar auch so einen, nutze aber, solange es Strom gibt, meine beiden Einkochautomaten, die ich günstig Rückwanderern abkaufen konnte. Die finde ich sehr viel bequemer zu handhaben.
Die haben auch einen Entsafteraufsatz, der bei mir sehr oft zum Einsatz kommt.