Hallo Leute!
So, mein Weibchen und ich haben Heute wiedermal "Kochversuche" gemacht:
Sterz, auch als Maisgries oder Polenta bekannt: http://de.wikipedia.org/wiki/Sterz
Normal wird im Verhältnis 1 Teil Maisgries, etwas Salz in 2 Teile Wasser gekocht und noch ein wenig ziehen (stehen) lassen.
Bei uns in der Steiermark / Österreich wird anschließend noch Grammeln erhitzt und über den fertigen Sterz gegeben.
Das ist ein einfaches aber sehr nahrhaftes und lang anhaltendes Essen.
Nun haben wir unserer Fantasie freien Lauf gelassen, den Sterz mit etwas Suppenwürze gewürzt und folgendes versucht:
1.) Über den fertigen Sterz, anstatt heiße Grammeln, einfach ein wenig Kürbiskernöl getropft - schmeckt echt klasse (sieht aber furchtbar aus: grün-gelb-schwarz).
2.) Über den fertigen Sterz, anstatt heiße Grammeln, einfach Bratlfetten (gestockter Bratensaft mit Bratenfett vom Schweinsbraten) darüber gegeben - schmeckt ebenfalls lecker.
3.) Den fertigen Sterz mit geriebenen Käse vermengt, Leibchen geformt und in heißem Fett beidseitig gebraten. Dazu einen Salat und schon wieder lecker.
Extra hab ich noch versucht eine süße Variante zu machen:
1 Teil Maisgries mit anständig Zucker in 3 Teile Milch gekocht, dann mit etwas Butter und Zimt abgeschmeckt.
Ok, es schmeckt nicht so gut wie Grießkoch (Grießbrei), aber es schmeckt dennoch ganz ordentlich.
Meine Versuche haben nun ergeben, daß ich einiges an Maisgries einvakuumieren werde, denn das Zeug ist nahrhaft, günstig und kann auf verschiedenen Varianten zubereitet werden.
Hat irgendjemand noch weitere Varianten der Sterzzubereitung?
lg
wiki