Sauerkraut selber machen

  • Hallo Alex


    Meiner Meinung nach sollte es nicht erst noch gekocht werden.


    Direkt aus dem Topf in das Glas, dann einkochen ........., so wurde das gezeigte Glas verarbeitet.


    Viele Grüsse, Ernst

  • Auf keinen Fall noch mal kochen. Dann wird das Kraut eher matschig und schmeckt nach einiger Zeit bitter... Frisch aus dem Gärtopf ins Glas und gut is ;D

  • So das Werk ist vollbracht,
    jetzt heißt es erst mal warten und schauen ob die Gärung anspringt. bei meinem letzten Versuch hats auch geklappt, da war aber das Rezept nicht so doll, jetzt sollte es besser werden. Werde natürlich weiter über die Fortschritte berichten.


    LG


    BrainBuck71


    Edit: nach jetzt 10 Stunden ( ja ich hab Schlafstörungen :anxious_face_with_sweat: ) ist die Gärung sehr gut angelaufen, alle 3 Minuten macht es "blub" :grosses Lachen:...


    LG


    BrainBuck71

  • Hallo Zusammen,


    nach einem alten Rezept meiner Tante ( heute erfahren ) wird das Sauerkraut im Einmachglas einfach mit abgekochtem Wasser aufgefüllt. Der Sud im Topf kann extra als natürliches "Arzneimittel" verwendet werden, die enthaltenen Bakterien sind ideal um die Darmflora wieder flott zu bekommen. anwendbar z.B. Nach Antibiotikatherapie. Leider kann man es nicht einkochen weil die Bakterien beim Einkochen absterben.


    LG


    Alex

  • Hallo @ Alle,


    in nashuas Konservierungs-Beitrag schrieb ich eine Frage.
    Kam aber irgendwie nicht an. Passt hier aber auch besser.
    Es dreht sich natürlich um Sauerkraut:


    Weiß jemand etwas darüber ?:


    Hier in Rumänien werden ganze Kohlköpfe milchsauer eingelegt.
    Über das kleinhobeln wundern sich die Leute und sagen daß
    das Sauerkraut in Deutschland nicht so gut schmeckt wie auf
    die hiesige Art. Das kann ich bestätigen.


    Säuerliche liebe Grüße

    [SIZE=1]Prepper sind keine Aussenseiter, wir werden sehen wer draussen steht.[/SIZE]

  • Hallo Karpatenwolf,


    ich habe einen ähnlichen Fall bei Kim Chi ( Koreanischer scharf eingelegter Chinakohl ), so gibt es Regionen da wird der Kohl ( Chinakohl ) zerkleinert in Anderen wird er ganz eingelegt.


    Jede Region sagt ihr Rezept ist das Beste :grosses Lachen:.


    Wie überall auf der Welt gibt es regionale Unterschiede. Und der Geschmack entscheidet was gefällt.


    Wäre toll, wenn Du ein Rezept bekommst und hier Posten kannst, damit man evtl. Eine Vergleichsreihe starten kann.



    LG


    BrainBuck71

  • Servus Brain Buck und alle Sauerkrautfreunde,


    meine Freundin fragte gleich bei ihrer Schwester an,
    langes Palaver :anxious_face_with_sweat: mit folgendem Ergebnis:


    Die ganzen Kohlköpfe grob putzen und die äusseren Blätter
    entfernen. Den Strunk rausschneiden.


    In das gut geputzte Gefäß, zB 60 Liter Kunststofffaß,
    zuerst etwas rohe Meerrettichwurzel und einige Zweige Dill geben.


    Ein ca 3/8"- 1/2" Kunststoffrohr in das Faß stellen, wichtig,
    warum kommt später. Das Rohr soll oben mit dem Faß
    abschliessen.


    Jetzt werden die ganzen Kohlköpfe eingeschichtet und
    runtergedrückt. Dabei kann nach Geschmack noch weiterer
    Meerrettich zugegeben werden. Normal werden hier 3-4
    Wurzeln angegeben, für die starken Gemüter :devil: 5-6 Stück.

    Irgendwann während des Einschichtens geben viele Leute noch
    1-2 Köpfe Rotkraut dazu, das gibt dem Weißkraut eine Farbe wie
    Paulchen Panther.:smiling_face_with_hearts:


    Wasser abkochen und abkühlen lassen. Pro Liter einen guten
    Suppenlöffel Salz zugeben und auflösen lassen.
    Hier wird nicht das feine Tafelsalz verwendet, sondern das grobe.
    Sieht ähnlich aus wie Streusalz, ist aber reiner.


    Das Wasser ins Faß gießen bis die Köpfe bedeckt sind, diese mit
    zB Steinen, Knochensteinen beschweren.
    Das Rohr muß über den Wasserspiegel ragen.
    Das Faß soll an einem mäßig temperierten Platz stehen.
    Das Faß mit einem nicht dicht schliessendem Deckel bedecken.


    Ab dem zweiten Tag wird täglich bis jeden zweiten Tag durch
    einige Sekunden, biß Blasen aufsteigen, ins Rohr blasen belüftet.
    Mein Schatz sagt, das Blasen :kichern: ist sehr wichtig, da sonst die Lake
    verschleimen würde.
    Das Blasen wird nur in der ersten Woche durchgeführt, dann läßt
    man die Sache ruhen.
    Nach ca 2-3 Wochen kann geerntet werden, Kopf für Kopf.
    Das Kraut bleibt bis zum letzten Mann im Faß, welches bei nicht
    mehr als 20° Celsius seinen Platz in einer kühlen Ecke findet.


    Kraut auf diese Art eingelegt aß ich schon auf verschiedene Arten
    zubereitet, auch roh als Salat. Es hat mir immer hervorragend
    geschmeckt.


    Viel Erfolg und guten Apettit.
    Liebe Grüße von der unteren Donau, Wolf und Anhang


    P.S Hab gerade noch folgende Info erhalten:
    Die Frauen vom Land verweigern am Abend vor dem
    Kraut und anderem Gemüse einlegen den Sex. Könnte das Kraut
    verderben, äääährlich.

    [SIZE=1]Prepper sind keine Aussenseiter, wir werden sehen wer draussen steht.[/SIZE]

  • Zitat von BrainBuck71;117958


    nach einem alten Rezept meiner Tante ( heute erfahren ) wird das Sauerkraut im Einmachglas einfach mit abgekochtem Wasser aufgefüllt.


    Dabei verlierst Du aber eine ganze Menge Nährstoffe und Vitamine. Schade drum.


    Der einzige Grund für dieses Vorgehen kann ich mir nur vorstellen, das es Deine Tante nicht so sauer mag.

  • Hi Henning,


    stimmt zwar, aber meine Tante hat das Rezept aus einem alten Kochbuch.


    Übrigens haben wir das Sauerkraut dann auch probegegessen und es schmekt super lecker auch aus dem Glas mit Wasser aufgefüllt.


    Also kein Geschmacksverlust im Glas.


    LG


    BrainBuck71

  • Hallo,


    zwar ist zum Sauerkraut schon alles gesagt, ich mache ihn ja auch schon seid einigen Jahren selber, doch möchte ich euch noch das Rezept aus meinem alten Kochbuch posten.

    Quelle:
    Kochbuch von Elise Hannemann
    Vorsteherin am Haushaltsseminar des Lettevereins zu Berlin
    Brandus´sche Verlagsbuchhandlung
    1. Auflage, Berlin 1898


  • Aber Vitamine und Nährstoffe werden bei einem Auffüllen mit Wasser schon ausgeschwemmt.


    Es geht nix über frisch aus dem Gärtopf... :grinning_squinting_face: Das freut auch den Darm

  • Hallo zusammen


    Freut mich, dass das Interesse für Sauerkraut so gross ist.


    Wir werden nach unseren Erfahrungen NIE aber auch gar NIE mehr das mit Essig versauerte Kraut kaufen noch essen.


    Wer das feine eigene Sauerkraut kennt wird ein wenig wählerisch.


    Viele Grüsse, Ernst

  • So, heute habe ich unser Topf geöffnet.


    Am 10.10.2012 habe ich den Weisskohl verarbeitet, streng nach Ernsts Rezeptur.
    Es war eine Zeitintensive, aber auch tolle Arbeit.


    Danach kam das warten.......


    In den ersten Tagen blubberte es schön regelmässig, doch nach ca. 3 Wochen dann nicht mehr. (Oder aber ich war immer zum falschen Zeitpunkt im Keller.... :face_with_rolling_eyes:)


    Ok du hast es versaut, dachte Ich. Dem Ernst angerufen und Ihn um Rat gebeten.
    Der Ernst aber konnte mich beruhigen und war sich sicher dass es schon klappen wird......


    Im Forum habe ich auch schon mehrmals von Geruchs-Entwicklungen gelesen, diese waren bei mir aber auch nach mehr als einem Monat nicht wahrzunehmen... :staun:
    Innerlich war ich mir schon fast sicher dass da was schief gelaufen ist.


    Dann..... vor ca. 3 Wochen ging ich in den Keller und roch etwas für mich unbekanntes.
    Automatisch ging ich zum Topf und schaute ob das Wasser im äusseren Ring noch genug hoch ist.
    Und plötzlich blubberte es....... :partying_face:



    Mir fiel ein Stein vom Herzen. :)



    Und heute dann machte ich den Topf erstmals auf.........


    Dieser Geruch von frischem Sauerkaut war echt genial und mir kamen sofort Ernsts Worte in den Sinn; "Wenn es nach Sauerkraut riecht und nicht faulig, dann hat alles geklappt"


    Heute gab es bei uns Rollschinken mit Dörrbohnen und Sauerkraut.


    Leute, ich habe noch niemals ein derart leckeres Sauerkraut gegessen. Der Unterschied zur Fabrik-Ware war klar erkennbar. :Gut:


    Meine 9KG werde ich diese Woche einwecken und nie mehr Sauerkraut kaufen.
    Im nächsten Herbst wird dann der Topf wieder reaktiviert.........


    Lieber Ernst, vielen dank für Deine Tipps und Hilfe.


    Es hat sich mehr als gelohnt!


    LG Eterus


    @ Ernst, nächstes Jahr ist die Milchsäure-Gärung an der Reihe :face_with_rolling_eyes: :grosses Lachen:...... Ich rufe Dich wieder an, gell?






    PS: Meine weiteren Projekte für 2013:


    - Räucherofen selber machen und natürlich auch testen.


    - Bier brauen at Home.


    - Destillieren.....

  • Hey Eterus,


    wieso klaust Du mir meine Projekte für 2013 :grosses Lachen:.


    Lieben Gruß und schöne Weihnachts Forum Ferien


    BrainBuck71


    PS: Wir mögen es lieber etwas milder und haben nach 2-3 Wochen das Sauerkraut eingeweckt. Schmeckt auch prima.

  • Heute geht es wieder los... :smiling_face_with_hearts:


    Um 9:00 Uhr hole ich mir bei meinem Gärtner wieder ca. 12-15 Kilo Weißkohl.
    Und danach wird gutes Gemüse zu was besserem verarbeitet! :Zunge raus: :partying_face:



    Sauerkraut vom Händler ist, ...
    Selber gemachtes ist um Wellen leckerer! :)



    Danke Ernst!!!


    Nun folgt die zweite Saison! Ich habe schon Bestellungen erhalten!


    Nix ist besser als selber machen!!!


    LG Eterus

  • nun mal ne frage in eine andere richtung. das weinkraut, darf ich ned essen, hole sauerkraut immer frisch vom metzger..
    aber wenn ihr jetzt von gärung sprecht...milchsäuregärung, dann ist ja in dem selbstgemachten auch alkohol drinn????


    hab da leider heut ne lange leitung...?!?! ansonsten bekommt man bei den erzählungen richtig lust, selber kraut zu machen.
    nun habe keinen keller nur ein zimmer welches kaum geheizt wird?? oder direkt nach der fertigstellung einkochen??!?!? wegen lagerung
    ????

    Auch eine Reise von tausend Meilen fängt mit dem ersten Schritt an. (sprichwort,china)


    Anmerkung der Administration: Aufgrund besonderer Umstände darf diese Fori die allgemein gültige Rechtschreibung ausser Kraft setzen!!!