Hallo Ernst, das was ich für den 10l-Kanister bezahle ist nicht heftig, das sind wirklich faire Preise. Was ich heftig finde, sind dann Preise von 13-15 Euro für eine 0,7l-Flasche auf Mittelaltermärkten.
Wobei es da auch deutliche Unterschiede gibt, ich habe auch schon für reinen Tannenhonig-Met 10€ pro Flasche bezahlt. Auf dem letzten Markt der hatte z.B. Spezialitäten von einem Imker aus der Region (Ratingen) wie Kastanienhonig-Met... überhaupt nichts für mich, der schmeckt wie Kerosin. Aber da mein Weibchen den toll fand, hab ich davon auch eine Flasche mitgenommen.
Kanister kaufe ich gewöhnlich hier: http://www.honig-muengersdorff.de/ und zwar in Köln vor Ort.
Muss ich morgen mal schauen, was da auf dem Etikett steht, aber den find ich lecker. Nicht zu herb, keine "Kopfschmerzbrühe" wie z.B. die Produkte von Katlenburger (sorry, so gern ich Met für 3,xx€ die Flasche bekommen würde, das Zeug taugt einfach nichts). Und ich glaube ich habe 45€ das letzte Mal im Juni bezahlt. 4,50€/l finde ich wirklich fair.
Wobei so Spezialsachen wie Hasel, Kastanie oder Orangenblüte, aber auch Weißtanne (lecker!) naturgemäß wegen dem Rohstoff einfach deutlich teurer sind.
Von der Imkerei habe ich soviel Ahnung wie der Ochs vom Klavierspielen, aber ich weiß, dass jeder gerne einen fairen Gegenwert für den Einsatz an Geld und Leistung bekommt. Oft habe ich allerdings so das Gefühl, dass viele Markthändler das Zeug in Hektolitern kaufen, dann auf Flasche ziehen und mit einem Etikett versehen. So werden aus 2€/l EK ganz schnell 13€/l VK. Ist aber auch nur Spekulatius
So long,
Sam