Weltweit sind die Zitruspflanzen laut "Spektrum der Wissenschaft" durch einen aggressiven Erreger in ihrem Bestand bedroht:
www.spektrum.de/artikel/1185982&_z=859070
Die Lebensdauer infizierter Bäume wird drastisch verkürzt.
Die Erträge befallener Plantagen erreichen nicht mehr ein Drittel von denen gesunder Bestände.
Der Erreger wird durch Insekten übertragen, die man mit massivem Chemie-Einsatz zu bekämpfen versucht.
Der Mittelmeerraum ist noch nicht befallen, aber das ist nur eine Frage der Zeit.
Gegenmittel gibt es bisher nicht; man hofft, gentechnisch resistente Bäume züchten zu können, aber das wird dauern.
Konsequenzen für Prepper:
- mittelfristig mit massiver Verteuerung von Zitrusprodukten rechnen
- rechtzeitig lange haltbare Zitruskonserven einlagern (Orangensaftpulver/konzentrat, Orangenmarmelade,...)
- zusätzlich Vitaminpräparate bunkern, weil die sich in der Folge auch verteuern dürften
- wer sich mit Plänen trägt, auszuwandern und seine Existenz teilweise auf den Zitrusfrucht-Anbau zu gründen, dies nochmal sorgfältig überdenken und die weitere Entwicklung beobachten.
Eine ähnliche Entwicklung droht übrigens auch bei Bananen.
Länder, die stark vom Tropenobstanbau abhängen, könnten insgesamt wirtschaftlich stark beeinträchtigt werden...
Oder alles Panikmache der Gentechnik-Industrie?
Interessant wären Erfahrungsberichte aus Südostasien, die schon länger mit der Krankheit kämpfen...