Hallo,
ich war letzte Woche auf einem Lehrgang "Brandschutz" der Berufsgenossenschaft, bei dem interessante Informationen weitergegeben wurden..
Folgende Punkte find ich wichtig und möchte euch diese nicht vorenthalten.
Löschdecke und Küche - Eine Löschdecke soll in Verbindung mit Fettbränden nicht mehr verwendet werden, ich war selber verwundert da ich selber eine in der Küche habe.
Gründe: Die Decken sind so groß, das man beim Gehen nichts sieht und hält man sie niedriger stoplert man über die Decke (wenn man diese gemäß Anleitung verwendet). Die Decke muss auf den Brand abgelegt werden, kein Sicherheitsabstand. Die Decke soll zum Beispiel bei einem Herd an allen 4 Seiten herunterhängen, sonst schlagen die Flammen seitlich heraus und da beinahe alle Herde etc an der Wand stehen oder angrenzend an den Küchenmöbeln stehen ist dies nicht möglich. Die Decken können sich mit Fett voll saugen. Wir haben einige Videos gesehen die diese Argumente untermauern.
Bei einem Fettbrand sollen spezielle Fettbrandlöscher eingesetzt werden.
Das Pulverfeuerlöscher nicht mehr eingesetzt werden sollen, ist mittlerweile ja bekannt. Ich habe hier im Forum auch schon einige Beträge diesbezügich gelesen. Pulverfeuerlöscher löschen das Feuer zuverlässig, jedoch ist der Schaden durch das Pulver beachtlich. Eine Umstellung auf Schaumfeuerlöscher sollte erfolgen.
Was mir gefallen hat ist der Einsatz von Feuerlöschsprays, diese dürfen jedoch bislang nicht Gewerblich eingesetzt werden. Aber für den Hausgebrauch sicherlich sinnvoll, diese Spraydosen haben ein (Prymos 3 Jahre) und benötigen keine Wartung (alle 2 Jahre). Empfohlen wurden uns die Feuerlöschsprays von Prymos, diese haben die Referenten selber mit verschiedenen Modellen getestet und waren die Besten.
http://www.prymos.de/
Das Gewicht beträgt ca. 830g und passt somit auch in einen Rucksack...
Viele Grüße
Die Grille