Hallo zusammen
Meine Küche birgt einen Kombisteamer von V-Zug, also einen Dampfgarer aber ohne Überdruck.
Den habe ich schon seit Jahren benutzt und nach REzepten des Herstellers Randen/Bohnen und Früchte sterilisiert in Bügelgläsern. Das hat einwandfrei funktioniert.
Dieses Jahr habe ich nach Hinweisen hier aus dem Forum von Bügelgläsern auf Weckgläser umgestellt.
10kg Kürbis haben in Form von Suppe und Würfeln in Salzwasser das Glas gefunden und auch 15kg Apfelmus stehen mittlerweile in Reih und Glied im Gestell.
Gerne berichte ich über miene Erfahrungen:
positiv:
- sterilisieren im Steamer ist einfach und im Verhältnis relativ sauber zu bewerkstelligen
- Weckgläser überzeugen mich von der Formgebung her (sehen auch schön aus auf dem Tisch), von der Funktionalität her (sind einfacher zu befüllen als Bügelgläser, es ist schneller klar ob sie "vermachen" oder nicht und der Gummi lässt sich viel einfacher wieder lösen bei Gebrauch)
- das Weck-Einkochbuch enthält wirklich viele gut umsetzbare Rezepte und auch genügend Hinweise, um etwas "Freestile" zu versuchen
- Gläser sind gut zu stapeln
negative Erfahrungen:
- Die Bügelgläser mit Gemüse in Salzwasser sind sämtliche verdorben (ich habe noch ein paar ausprobiert um zu sehen ob das auch geht, geht definitiv nicht. Essiggemüse und Früchte in Zuckersirup funktioniert aber. Auch Randensalat und Bohnen nach Rezepten von V-Zug)
- Auch Kürbis den ich gerieben habe und mit Salzwasser bedeckt verdarb in WECK-Gläsern. Auch hier ist also vorsiccht geboten. Es war mehligkochender Kürbis, wahrscheinlich ist im Verhältnis zuviel Flüssigkeit beim Kochvorgang verdampft. Versuche es vielleicht nochmals mit weniger Gemüse einfüllen und eine grössere Schicht Salzwasser stehen lassen)
Fazit: Die Bügelgläser werden definitiv durch WECKgläser ersetzt und allenfalls noch zu Dekozwecken oder für Trockenprodukte verwendet. Der Steamer bewährt sich als Ersatz für einen speziellen Einkochtopf.
beachten:
- Zu den Rezepten im Einkochbuch die Aufheizzeit Steamer hinzurechnen oder erst befüllen wenn die Temperatur erreicht ist
Welche ERfahrungen habt ihr gemacht mit WECK-Gläsern und Steamer? Positive wie negative?
Fände es schön wenn hier eine gute Sammlung zustande käme für Steamerbesitzer
Grüsse
Thurgovia