Nachdem ich vor einiger Zeit die Teelichvariante zum Brotbacken getestet habe und davon einfach fasziniert war wollte ich einfach wissen, ob es mit einem Gaskocher auch so komfortabel klappt.
Also Backmischungsteig angeknetet, Gaskocher und eine alte Kartusche mit Restgas aufgestellt und los konnte es gehen.
Als Gaskocher verwendete ich einen dieser neuartigen Gaskochern im Koffer, wie hier zu sehen:
http://www.amazon.de/Original-…=8-7&tag=httpswwwaustr-21
Anfangs dachte ich, dass das Backen auf höchster Stufe vielleicht zu Verbrennungen führt, also ging ich auf halbe Leistung zurück. Nach jedoch nicht mal 10 Minuten sah das äußere des Brotes schon richtig lecker aus, das Innere war jedoch noch purer Teig. Erstmal beließ ich alles so wie es war, bis sich Brandgeruch breit machte. Schnell war klar, dass der Boden verbrennt, also wurde das Gas auf die niedrigste Stufe gestellt.
Nach gut 45 Minuten habe ich das Brot vom Feuer genommen, da es für mich einen fertigen Eindruck machte.
Ich entnahm das Brot und stellt fest, dass die untersten 2cm des Laibs völlig kohlschwarz verbrannt waren, der Rest jedoch herrlich durch war.
Für die Zukunft also nichtmal mit halber, sondern vielleicht direkt mit kleinster Flamme backen, dann sollte das Brot auch in gut einer Stunde fertig sein.