Hallo,
im Forum Nachrung / Rezepte / Vorräte ist wenig zum Untersuchen von Lebensmittel auf Genießbarkeit dabei. Ein Thema von heute
previval.org/f/forum/index.php?thread/2356/greift das Prüfen wieder auf. Über den Link im erste Beitrag erscheint Inhalt, der einen groben und einfachen Überblick liefert, wo die Grenze in der Genießbarkeit gewöhnlicher Lebensmittel verläuft.
Zu allen Themen in Nachrung / Rezepte / Vorräte beziehen sich nur die folgenden Themen detailiert, die Lebensmitteln prüfen:
- Teilforum: Nahrung
- ThemaHat die Stadt nicht auch Vorteile? - zu FluchtbewegungenHallo,
wir machen uns sicher zu Recht viele Gedanken zu Fluchtbewegungen aus den Ballungsgebieten (Städten) heraus.
Ich denke da auch oft drüber nach.
Allerdings komme ich auch öfter an einen Punkt, wo es mir (bis zu einem gewissen Zeit-Punkt!) sogar sehr sinnvoll erscheint in Städten zu bleiben.
1. Die Notlager und Notbrunnen sind doch sicher eher in Richtung der Städte orientiert?
2. Die "Verteilung" (Organisation) von Lebensmitteln etc. wird sich sicher zuerst auf Großräume konzentrieren?
3.…Zeltengehen - previval.org/f/forum/index.php?thread/620/
- previval.org/f/forum/index.php?thread/665/
- ThemaVerpackung zum rumschleppenJa, das ist wieder die unangenehme Sache:
Der Rucksack.
Ich hab mir einen 110 Lieter im Armyshop geholt, klar ist ein Bergans oder Norönga 1000 mal besser, aber das Zeug muß ja auch irgend jemand bezahlen...
Der große Vorteil finde ich:
110 Lieter sind ideal fürs Fluchgepäck (natürlich gepackt, falls es brennt oder...), die beiden Seitentaschen sind abnehmbar und als Tagesrucksack verwendbar - die liegen im Auto als Notgepäck.
Guckst Du hier:
http://www.max-fuchs.de/cgi-bi…!0,433976569619115,30313A
In…wiki - previval.org/f/forum/index.php?thread/1583/
- previval.org/f/forum/index.php?thread/1582/
- previval.org/f/forum/index.php?thread/557/
-
- Teilforum: Vorräte
- Teilforum: Rezepte
- ThemaSchneeschmelzen im WinterSchneeschmelzen im Winter (wann sonst)
demnächst im Wiki
Um ein halbwegs reelles Bild davon zu bekommen etwas Schnee zu schmelzen um etwas trinkbares Wasser zu erhalten, legte ich mein Kochgeschirr einschließlich Spirizus schon ein paar Stunden raus in die Kälte
Es hat -2Grad und nur ein leichten Windhauch. Fast schon Idealbedinung mein Schwedisches Kochgeschirr dahingehend zu testen.
wie sich herrausstellte war es schwer den Brenner überhaupt in gang zu bringen. Unterliegender Schnee schluchte…
-
- Teilforum: Anleitungen
- ThemaSamenbankNa, das nenn ich doch mal ein Lager!
Sicher Sinnvoll, Pflanzensurvival im grossen Stil
http://bazonline.ch/wissen/nat…pitzbergen/story/23981837
Nicht neu, aber immer wieder beeindruckend
LG
Doomer
-
Viele Selbstversucher erwähnten, dass sie zu wenig Information zum Thema direkt im Netz gefunden haben, und so den Versuch unternahmen. Vieles zum Thema Lebensmittel bezieht sich fast nur auf das Beschaffen, Zubereiten und Lagern. Das Prüfen ist kaum dabei.
Mein erstes Suvivalbuch¹ habe ich gestern "quer" in 2h gelesen. Das Buch zeigt einen Überblick zum Survival und vermittelt außer Vorwort, Einführungsbeispiele und Anhang insgesamt 88 Themen auf 296 Seiten. Zu Prüfen von Genießbarkeit bestehen in diesem Buch nur die Themen
- Vegetarische Notnahrung / Genießbarkeitstest (2 Seiten)
- Tierische Notnahrung (2 Seiten)
Diese wenigen Seiten nennen Dinge, die essbar und zugleich nicht-übliche Lebensmittel sind. Sie werden nur als Essen akzeptiert bei Not. Das prüfen der Dinge geschieht hier allein mit den menschlichen Sinnen² und den Gedächtnis. Das Buch bezog sich bei Pflanzennahrung auf die Reihenfolge:
- Erkennen und zuordnen mit Ähnlichen, was man kennt. Falls die Vorteile/Chance den Nachteilen/Risiko überwiegt dann
- Erstes Aufnehmen als Geschmackstest (Größe Messerspitze). Falls gutes Gefühl dann
- Zweites Aufnehmen nach ¼h (Größe Zigarette). Falls gutes Gefühl dann
- Drittes Aufnehmen nach 1h (Größe 2 Zigaretten).
- 8h gedulten, um Langzeitwirkung bei sich zu spüren. Falls danach gutes Gefühl so
- Viertes Aufnehmen (Größe Handvoll). Falls Nebenwirkung ausbleibt, so ist diese Nahrung mit Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit genießbar.
- Im Zweifel den Mageninhalt auswürgen, z.B. mit Tasse kräftigen Salzwasser und einem zusätzlich in den Hals gestreckten Finger.
Bei der tierischen Nahrung setzt das Buch auf die Überwindung jedlichen unbegründeten Ekels. Das Prüfen wird diesmal nur rein äußerlich über die Sinne und dem Wissen über die Genießbarkeit und Zubereitung des Tieres vollzogen.
Das Prüfen von Lebensmitteln spielt im heutigen Überfluss eine untergeordnete Rolle. Beschaffen, Zubereiten und Lagern sind mehr Aufmerksamkeit gewidmet.
Bei Mangel, insbesondere bei Not, ist das Prüfen dem Beschaffen und Zubereiten von Lebensmitteln gleichwertig.
Daher: Wenn ihr aussagekräftige Literatur oder Infos im Netz kennt, wäre ich bereit einen Wiki-Artikel zum "Prüfen von Lebensmitteln"³ zu erstellen.
________________
¹Rüdiger Nehberg - Survival - Die Kunst zu überleben (als PDF von Thema
)
²Alternativ auch die Sinne und Körperfunktionen von (artähnlichen) Haustieren
³Nicht als Artikeltitel zu verstehen
Einen schönen Gruß, σ