Ich wollte euch mal zeigen, wie ich, als jemand der häufiger grillt, mit Holzkohleresten verfahre.
In der Regel benutze ich eine entweder nur Holzkohlebriketts (Grillis) oder in Mischung mit Greek Fire (die Brikettstangen mit Loch in der Mitte).
Viele Grillsportler / -innen lassen die Holzkohlebriketts ausglühen und schmeissen die Asche weg.
Für ganz schnelle und kurze Anwendungen nehme ich Holzkohlestücke (Grillis) und lasse die dann auch ausglühen, weil die Reste zu fummelig sind.
Also, wenn alle Produkte fertig gegrillt/gekocht/gebacken sind, bei dem Grill die Zuluft schließen und den Deckel aufsetzen. Erst mal essen
Danach müsste die Kohle schon weitestgehend erstickt sein (außer die Ventile sind nicht dicht genug oder der Deckel schließt nicht sauber).
Nun mit hitzebeständigen Handschuhen die Kohle aus dem wie auch immer gearteten "Kohlekorb" in einen GastroNorm Behälter umfüllen, der auf einer feuerfesten Unterlage steht (oder im Grill).
Deckel drauf und nach einer Stunde ist das spätestens kalt, weil alles sauber erstickt ist.
Wer einen Grill ohne Deckel nutzt, füllt einfach vor dem Essen die Kohle in den GN um....
Wie man sieht, bleibt ein stattlicher Rest übrig, der für das nächste Mal hervorragend wieder genutzt werden kann. Die GreekFire wurde schon zwei Mal genutzt, jeweils so ca. 1.5h...
Der Preis für den GN hat sich bei mir nach wenigen Monaten reingespielt.
Probiert es einfach mal aus!
Liebe Grüße
zOSh