Zitat von NoX;100714Natriumhypochloritlösung, die natürlich auch mit der Zeit zerfällt - zu Kochsalz + o²/Oxiden, bei Kontakt mit stärkeren Säuren auch zu Chlor
Hallo NoX,
das Hypochlorition ClO- hat zwei Zerfallsmechanismen:
1) ClO- -> Cl- und O (Chloridion und besonders reaktiver naszierender Sauerstoff, der sich noch nicht zum O2-Molekül verbunden hat)
2) 2 ClO- -> Cl2 und O2 (auch hier entsteht das Chlor erst mal als naszierendes einatomiges Chlor, das besonders reaktiv ist)
Du nanntest jetzt Reaktionsmechanismus eins, der eher im basischen Milieu stattfindet, im sauren Milieu überwiegt Reaktionsmechanismus zwei, Mechanismus drei ist eine Folgereaktion aus eins und zwei
3) Bildung von Chlordioxid aus naszierendem Sauerstoff und naszierendem Chlor, auch eine extrem oxidierende Verbindung
Zitat von NoX;100714'Tschuldigung wenn ich versehendlich Hypochlorid (mit "d" statt "t") geschrieben hatte.
Passiert mir auch dauernd, dann steht unter meinem Beitrag "Geändert am/um ..." drunter
Zitat von NoX;100714Natriumhydrogencarbonat ist zur Neutralisation des Hypochlorits, statt dem schwefelhaltigen Thiosulfat, gedacht
Das funktioniert leider nicht. Du musst einem Oxidationsmittel ein Reduktionsmittel zum Frass vorwerfen.
Wie oben geschrieben, es entstehen verschiedene Zersetzungsprodukte. HCO3- zu CO3-- ist zwar auch eine Oxidationsreaktion, funktioniert aber erstens nur mit Sauerstoff, zweitens (Einsatz Natriumhydrogencarbonat) gibt Natriumcarbonat dem Wasser einen unangenehm seifigen Geschmack und es ist leicht ätzend.
Ansonsten muss man sich um die Elimination von Sauerstoff aus der Zersetzung von Hypochlorit nicht wirklich kümmern. Der naszierende Sauerstoff lagert sich, wenn er keinen Reaktionspartner findet, relativ schnell zu Sauerstoffmolekülen (O2) zusammen, die entweder ausgasen, aber auch gelöst unschädlich und geschmacksneutral sind.
Chlor (Reaktionsweg zwei) wirst Du auf diesem Wege nicht los. Im Falle eines Zusatzes von Natriumthiosulfat läuft der Reaktionsweg hier wie folgt:
Na2S2O3 + 4 Cl2 + 5 H2O -> 2 NaHSO4 + 8 HCl
Die acht Moleküle Salzsäure (HCl) müssen bei den geringen Mengen neutralisiertem Chlor nun nicht wirklich beunruhigen, schliesslich besteht unsere Magensäure aus etwa 0,6%iger Salzsäure, aber wer das nicht mag, der kann dann noch Natriumhydrogencarbonat zugeben. Dann gibt das Kochsalz.
Viele Grüsse
Matthias