Eine Ode an den Weizen. :Gut:
Gekochter Weizen
- Eine Tasse Weizen waschen und mit Wasser im Topf abdecken, diesen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Topf auf den Herd stellen, mit genug Wasser einmal ordentlich durchkochen, dann für etwa 30 bis 60 Minuten (je nach Wasserhärte) bei kleinster Hitze stehen lassen oder in eine gute Isolierkiste stellen. Am Ende nochmal 5 Minuten gut durchkochen.
- Überschüssiges Wasser abgießen.
Der Weizen ist jetzt fertig und kann gegessen werden. Reste werden im Kühlschrank neben dem nächsten Einweichtopf geparkt.
- Als Eintopf mit Gemüse und Rindfleisch/Suppenhuhn/Sojaflocken.
- In der Pfanne mit Gemüse und Hackfleisch/Tofu/Sojaflocken.
- Als Sättigungsbeilage bei allen anderen Gerichten.
- Als Süßspeise, z.B. mit gezuckerter Kondensmilch.
Überall wo man Reis, Nudeln oder Kartoffeln einsetzt kann man gekochten Weizen einsetzen.
Weizensprossen
- Weizen 10 Stunden in Wasser einweichen
- Bei Raumtemperatur drei Tage keimen lassen
Essen kann man die Sprossen roh. Z.B. im Müsli, aufs Brot, im Joghurt, auf die Hand. Oder eben als Gemüse in die Pfanne.
Wo bekommt man Weizen?
Welchen Weizen sollte man kaufen?
Ich bevorzuge Qualitätsweizen (A). Der niedrigere Proteingehalt gegenüber Eliteweizen (E) ist zu vernachlässigen, es ist aber immer noch deutlich mehr als bei Brotweizen (B) oder Futterweizen (C). Bio kann man nehmen, muss man aber nicht, ich mache es nicht. Ein Kilo Weizen sollte nicht mehr 1,50 Euro kosten. 25 Kilo sollten nicht mehr als 14 Euro kosten.
Sonstiges
- Gelagert wird trocken in der Papiertüte bei Verbrauch innerhalb eines oder zweier Jahre, sonst in Kunststoffverbundfolie mit Sauerstoffbarriere und Sauerstoffabsorber. Dann ist die Haltbarkeit praktisch unbegrenzt.
- Wer sonst nur Weizen als Mehlspeisen kennt wird Blähungen kriegen. Die Darmflora muss sich an die Extra-Ballaststoffe erst anpassen.
- Ich bevorzuge Qualitätsweizen (A). Der niedrigere Proteingehalt gegenüber Eliteweizen (E) ist zu vernachlässigen, es ist aber immer noch deutlich mehr als bei Brotweizen (B) oder Futterweizen (C).
- Bio kann man nehmen, muss man aber nicht, ich mache es nicht.
- Ein Kilo Weizen sollte nicht mehr 1,50 Euro kosten. 25 Kilo sollten nicht mehr als 14 Euro kosten.
So, hab ich was vergessen? Achja, Weizen kann man mahlen und rösten! Aber zu dem Thema gibt es schon Threads.