Notvorrat Angebot gut?

  • Zitat von hier und da;134736

    Hallo Waldschrat,


    ich habe bis jetzt Weizen (Korn), Erbsen, Linsen und Reis, an getrockneten (Grund-) Nahrungsmitteln vakuumiert (60.000 Kcal.)


    Hallo Julius,


    ich kann Dir bei den Hülsenfrüchten nur recht geben. Echt gute Eiweisslieferanten. Neben Linsen und Erbsen habe ich auch Kichererbsen im Vorrat - für leicht türkisch oder mittelöstlich orientierte Gerichte.


    Da wir unser Brot zu 50% selber backen - aus Spass an der Sache ebenso wie aus Geschmacksgründen, heute traut sich doch kaum noch ein Bäcker Gewürze wie Koriander und Kümmel ins Brot zu tun - haben wir neben Weizen auch Dinkel und Roggen am Lager. Alle die genannten Lebensmittel sind problemlos jahrelang haltbar, wenn man vermeidet, dass Vorratsschädlinge drankommen.


    Eine weitere Lagerposition bei uns sind Zutaten für selbstgemischtes Muesli: Getreideflocken, Trockenfrüchte, Nüsse, Leinsamen, Sesam, ... vieles davon auch als Backzutat für Kuchen brauchbar.


    Was meiner Meinung nach in der S&P-Küche am meisten unterschätzt wird, das sind die Gewürze. Kaum Eiweiss, kaum Kohlehydrate, kaum Fett, keine Vitamine, was soll man mit dem Zeug? Nun, die machen aus einem faden Fressen ein leckeres Essen und wie sagte man zu meiner Bundeswehrzeit? "Wie der Mampf, so der Kampf". Gutes Essen erhöht wirklich die Moral der Mannschaft.


    Liebe Foris, lagert auch Gewürze ein. Wiegen wenig, nehmen kaum Raum ein, sind absolut nützlich - sofern man damit umgehen gelernt hat. Kochen und backen können lohnt :)


    Viele Grüsse


    Matthias

    They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
    Benjamin Franklin (1775)

  • Hallo Waldschrat,


    es kann sein das ich mich jetzt fatal irre, aber sind Nüsse wegen des Fettes und Trockenfrüchte (außer die enorm geschwefelten) nicht sehr anfällig, egal wie diese aufbewahrt werden?


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • Zitat von hier und da;134747

    Hallo Waldschrat,


    es kann sein das ich mich jetzt fatal irre, aber sind Nüsse wegen des Fettes und Trockenfrüchte (außer die enorm geschwefelten) nicht sehr anfällig, egal wie diese aufbewahrt werden?


    LG Julius


    Hallo Julius,


    meine Lagerfahrungen bei kühler (Voratskeller) und trockener(!) Lagerung:


    Nüsse in der Schale (Walnuss, Haselnuss): zwei Jahre.


    Selbst getrocknete Trockenfrüchte in dichten und sterilen Schraubgläsern : ein Jahr


    Nach beiden genannten Lagerzeiten immer noch einwandfreier Geschmack. Ich habe es nie bis zum Verderb getestet.



    Viele Grüsse


    Matthias

    They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
    Benjamin Franklin (1775)

  • Ach so,
    alles klar.


    Also Nüsse ca. 2 Jahre- ist es eigentlich gesundheitsschädlich die Nuss, wenn das Fett ranzig geworden ist (woran merkt man dies überhaupt) noch zu verzehren?


    Hast du zufällig Erfahrungen mit gerösten Nüssen- bezüglich deren Haltbarkeit natürlich :) ,
    ich denke das Rösten ( neben dem vernichten von Ungeziefer) auch noch ein paar Monate rausholen könnte.


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • Zitat von hier und da;134752

    Ach so,
    alles klar.


    Also Nüsse ca. 2 Jahre- ist es eigentlich gesundheitsschädlich die Nuss, wenn das Fett ranzig geworden ist (woran merkt man dies überhaupt)



    ???


    Du wirst die Nuss angewidert ausspeien, glaub mir.:grosses Lachen: Oder auch beim Riechen am Flaschenhals des ranzig gewordenen Olivenöls angewidert die Nase verziehen.


    Die Evolution hat uns mit einem phantastischen Gaschromatographen ausgerüstet, der verdorbene Lebensmittel detektiert, die Nase.


    Meint


    Matthias

    They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
    Benjamin Franklin (1775)

  • Hallo Waltschrat,


    ich hatte leider noch nicht die Möglichkeit etwas ranziges riechen zu dürfen, genauso wie faule Eier (da weiß ich aber das es furchtbar sein soll) .


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • Du brauchst diese Erfahrung auch noch nie gemacht zu haben und weißt es doch instinktiv, wenn du es riechst. Versprochen!!!

    - Der wichtigste Vorrat ist Wissen, den können selbst Plünderer nicht mitnehmen -

  • Alles klar, Danke :winking_face:


    Aber wie verhält es sich denn nun mit gerösteten Nüssken ?


    Bzw. gibt es Nüsse die viel länger halten (trotz hohem Fettgehalt) ?


    LG Julius

    „Ich weiß woher der Hase weht!“

  • Hallo Julius,

    Zitat von hier und da;134777

    ich hatte leider noch nicht die Möglichkeit etwas ranziges riechen zu dürfen


    Zitat von nashua;134789

    Du brauchst diese Erfahrung auch noch nie gemacht zu haben und weißt es doch instinktiv, wenn du es riechst. Versprochen!!!


    Und solltest du es wieder Erwarten nicht merken, auch kein Problem! Sterben tut man daran nicht.
    (Solltest in einem Solchen Fall aber trotzdem mal mit dem Arzt darüber reden, wahrscheinlich hast du auf Grund eines seltenen Gen-Defekts keine Geschmacksnerven)
    :grosses Lachen:
    Meine Grossmutter pflegte regelässig ranziges Öl mit (glaube ich) ein paar Kichererbsen aufzukochen. Möglicherweise war das Öl danach ein klein wenig weniger ranzig, trotzdem freute sich niemand auf die Pommes aus der Bratpfanne...


    Grüsse, Gresli

  • Zitat von Waldschrat;134728

    Der ernährungsphysiologische Vorteil von Quinoa ist vor allem der hohe Proteingehalt von rund 13-14%


    Gute Weizensorten kommen auf über 15%

  • Hi Alle,


    ok ich gebe es zu, ich bin ein Fan von langhaltbaren Lebensmittel oder respektive Notbevoratung.
    Aus Gründen des ohne zusätzliche Arbeit zum Lagern bis hin zu akute Zeitmangel um selber Vorräte einzukochen,
    kann man Fertigprodukte vor sich hin lagern lassen.
    Was mich auch überzeugt sind die Haltbarkeitsdaten dieser Notvorratspakete.
    Ich überlege schon noch so ein Rotationsgestell mit Dosen einzurichten im Keller, dazu muss ich aber erst mal
    aufräumen.


  • Wir haben das relativ simpel bei uns gemacht.
    Ein Regal mit mehreren Böden. Den Böden haben wir Jahreszahlen zugeordnet und neue Konserven werden einfach in die Böden, passend zum MHD, gestellt.
    Das ist nicht 100% optimal, man hat aber schnell eine Übersicht was verbraucht werden soll und das Einsortieren geht auch ganz schnell.
    Wenn man Konserven verbrauchen möchte, nimmt man die einfach aus dem Regalboden mit dem kleinsten MHD-Jahr.
    Gelegentlich sollte man dann auch mal umschichten, die Arbeit hält sich aber in Grenzen.

  • Das ist grotesk überteuert und reicht sicher nicht. Zuerst würde ich mal den Technikteil weitesgehend abtrennen.


    Alleine der Optimus Hiker+ ist um wenigstens 100 CHF teurer als jedes Traniga Set oder Single oder Dual Brener Coleman Stove.
    Nimmst du den zweitbesten Katadyn Filter sparst Du nochmals gegen 200 CHF.


    Im ganzen Set hat es weder Honig, Dörrfrüchte, Feigen, Datteln, Schokolade.
    Zwiscen Milchpulver und Dosenmilch gibt es einen grossen Unterschied.


    Wenn Du einen guten Keller hast sind 2-3 Salami auf jeden Fall eine ganz andere Marke als Saftschinken und Fleischkäse.
    Auf Nudeln jedweder Art würde ich in 90 Tagen nie verzichten wollen.

  • Ich finde auch das geht erheblich billiger. Und wenn du schon genug Platz im Keller hast, dann mach dir dort Vorratsboxen aus herkömmlichen Vorräten und bringe eine Rotation rein. Dosen, Pasta, Reis, was auch immer! Gibt ja da viele Produkte die 1-2 Jahre haltbar sind. Dokumentieren und Rotation rein bringen, dann hast du auch locker für 3 monate Vorräte, für sehr viel weniger Geld.
    Die Asrüstung bekommst du auch billiger, wie hier viele bereits erwähnt haben. Und dazu kommt noch dein persönlicher Geschmack, denn nicht jeder braucht den gleichen Filter. Oder Faltbare Kanister, im Grundsatz gut, aber eigentlich sollten die ja bereits gefüllt sein bei nem Notfall, also wieso müssen die faltbar sein? Ausser du brachst sie zum Campen oder ev. im BoB..

    "Der Spinner von Nebenan, der in der Krisenzeit zum besten Freund wird!"

  • Machen wir auch so, vor allem Nudenl, Reis und Linsen sind zahlreich vorhanden, da wir das alles aber regelmäßig essen, wir einfach durchrotiert, wir haben damit alleine den Bedarf von 60-70 Tagen abgedeckt, dazu kommen Kartoffeln, Püree etc...
    + Mehl, Weizen, Dinkel und Hafer dies wird auch alles regelmäßig rotiert.