Hallo Freunde
Ich habe mir beim Feuermachen kürzlich überlegt, wie ich die Feuerstelle bequemer und für Lebensmittel hygienischer gestalten könnte. Dabei habe ich mich dafür entschieden, einen Wildnis Grill zu bauen, der aus einem Holzgerüst mit einer Plattform bestehen würde und den ich in Stehhöhe bedienen kann. Nach einigen Überlegungen zur Konstruktion habe ich mich daran gemacht, die Idee in der Praxis auf ihre Tauglichkeit zu überprüfen. So bin ich vorgegangen:
1.)
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Zuerst habe ich vier etwa gleichstarke, gerade Äste zu einer Vierbeinstütze verbunden, die sich wie eine Sanduhr in der Mitte überkreuzt. Dabei habe ich darauf geachtet, dass sich oben, wo die Stützen austreten, eine möglichst Quadratische Form bildet.
2.)
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Da später auf dem Gerüst ein ordentliches Gewicht stehen sollte, habe ich die Beine des Gerüstes überkreuz gegenseitig abgespannt. Dies soll verhindern, dass Gewicht von Oben die vier Beine unten auseinander drücken kann und das Gerüst instabil wird. Ich habe mich dabei an klassischen Kugelgrill Gestellen orientiert.
3.)
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Dann habe ich zwei parallel zueinander liegende Querstreben mit Schnüren an der Tragekonstruktion befestigt. Auf diesen habe ich einen Lattenrost aus längs gelegten Ästen aufgelegt. Darüber und mit Schnüren fixiert habe ich einen quadratischen Rahmen arrangiert, ähnlich der Umrandung eines Sandkastens, was uns zu Punkt vier führt.
4.)
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In diesem Quadratischen Rahmen habe ich erst die grossen Lücken am Boden und den Seiten mit etwas Rinde befestigt. Dann habe ich mit einem Grabstock Erde ausgehoben und in den Rahmen gefüllt, wirklich wie in einen Sandkasten und ordentlich festgedrückt. An den Rändern habe ich die zukünftige Feuerstelle mit Steinen umrandet. Die Erde verhindert, dass das Feuer nach unten den Rahmen in Brand steckt.
5.)
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Schliesslich habe ich in der Erdgrube auf der Plattform ein Feuer entfacht. Da ich einen Rucksack Grillrost dabei hatte, habe ich diesen eingesetzt, um über der Glut zu grillen. Man hätte natürlich auch eine Vorrichtung für einen Drehspiess anbringen können, oder einen Rost aus Holz herrichten können. Jedenfalls war es sehr bequem, mit dem Grill zu arbeiten. Die Nahrung war weg vom Boden und fand wunderbar Platz auf den seitlichen Anrichten. Für alle, die ein angenehmes Kocherlebnis in der Natur schätzen, ist dieser Grill inkl Materialsuche, Zuschnitt und Feuermachen in etwa einer Stunde gebaut und einsatzfähig.
LG
Stefan