Zitat von Isuzufan;182811
Der Unterschied in der Haltbarkeit zwischen Dosen und Alutüten ist dadurch bedingt das in der Dose Sauerstoffabsorber zum Einsatz kommen.
Die Erklärung stellt mich noch nicht zufrieden. Auch in den Alutüten ist kein Sauerstoff und es kommt auch keiner rein *). Dafür gibt es selbstverständlich sogar ne DIN Norm, wie man das testet (DIN 53380)
Beispiel: http://www.cwaller.de/techn_datenblatt_a20t.pdf
*) wobei mir nicht ganz klar ist, was man als "Druck" verwenden soll? Die Partialdruckdifferenz der Sauerstoffmoleküle auf beiden Seiten der Barriere? Das kann ich aus der Kalten gerade nicht berechnen, sind das 0,2bar? Damit würden im Laufe der Jahre dann doch geringe Mengen Sauerstoff hindurhc diffundieren, bei 0,1m² und 3650 Tagen und 0,2bar(?) dann immerhin "bis zu" 36,5cm³. Das wären maximal 0,0016 Mol bzw 0,05g Sauerstoff nach 10 Jahren in der Tüte, vorausgestzt meine Rechnung stimmt (und da bin ich mir nicht sicher).
0,05g Sauerstoff erscheinen mir jetzt nicht genug, um nennenswerten Schaden durch Oxidation von meinetwegen 250g gefriergetrockenetem Produkt anrichten zu können.
mfg