Hallo,
ich bin bin gerade dabei mir aus aktuellem Anlass einen "" für Katastrophenschutzeinsätze zusammenzustellen. Das Ganze ist auf drei Tage ausgelegt, an denen ich grundsätzlich von außen versorgt werde und eigentlich auch immer ein Dach über dem Kopf habe.
Hauptsächlich sind natürlich Klamotten, Schlafzeug und Hygieneartikel drine, aber das sei hier mal egal.
Das, woran ich gerade am meisten grübele, ist das leibliche Wohl:
Kocher, Topf, Schüssel, Becher, Flasche.
Eigentlich ("wenn alles nach Plan läuft") brauche ich nichts davon. Getränke, Kleinigkeiten und Geschirr sind einerseits in begrenzten Mengen bei den einzelnen Einheiten dabei und andererseits gibt es ja auch ganze Versorgungseiten, deren Aufgabe genau das ist. Ich will mir diese Sachen also nur als Absicherung mitnehmen, falls mal was schiefgeht oder es zu Verzögerungen kommt. Dementsprechend soll das Zeug auch nicht viel Platz wegnemen oder viel Geld kosten. Denn es wird ja hoffentlich nie gebaucht.
Jetzt würde mich mal interessieren, was ihr mir dafür empfehlen würdet.
Meine Überlegung war, einen winzigen Kocher zu nehmen, in dem man möglichst viele Brennstoffarten verwerten kann. Als "Hauptbrennstoff", den ich einpacke, hatte ich an Esbit-Tabletten gedacht. Spiritusflaschen können zwischenzeitlich kaputtgehen. Andererseits wäre es schön, wenn ich auch auf Spiritus/Alkohol, Benzin und Holz zurückgreifen könnte. Wobei es natürlich immer nur darum geht, mal einen halben Liter Wasser zu wärmen. Für komplexe Mahlzeiten habe ich gar keine Zutaten dabei. Meine Idee war jetzt, einen mit Trangia-Einsatz zu nehmen, oder was ergibt da eher Sinn?
Die Geschirr-Frage stellt sich mir noch wesentlich schwieriger dar: Ich brauche eine kleine Flasche (ideal wären so 0,5 - 0,7 Liter), die hitzeresistent ist, so dass man sie auch als Wärmflasche beutzen kann. Außerdem noch die Möglichkeit, Speisen und Getränke anzunehmen, falls Geschirr fehlen sollte. Das kann auch gerne ein einziges Gefäß sein. Bin auch kein Kaffeetrinker, der ständig einen Becher vor sich her tragen muss oder so. :grosses Lachen:
Und ich müsste in einem der Gefäße Wasser kochen können.
Am interessantesten dafür finde ich die Flasche-Topf-Schüssel-Kombination namens "BOT". Allerdings ist das Ding erstens sehr teuer (115 €) und andererseits ist die Funktion, die ich am häufigsten nutze wohl die Flasche und dafür finde ich es eher unpraktisch. Wobei ich ja in 95 % der Fälle auch noch eine sinnvolle Flasche dabei habe, so dass es hier nicht schlimm wäre, wenn es etwas improvisierter zugeht. Am einfachsten wäre es ja, einen größeren Becher-Topf mit einer Faltflasche zu kombinieren, aber die Faltflaschen vertragen wohl kein heißes Wasser. Wie sieht das mit anderen Flaschen aus? Vertragen die das oder werden die z.B. undicht?
Ach so, außerdem müssten die Sachen so stabil sein, dass sie es überstehen, wenn sie in einem Rucksack stecken, der auch mal sorglos umgeladen oder fallengelassen wird.
Hat jemand Ideen oder Vorschläge, wie ich das angehen könnte?