Hallo zusammen!
Ich backe für unsere Familie das Brot selbst, allerdings ist dies Hefe basiert und wäre im Falle einer Krise nicht "krisensicher", auch schon wegen "exotischer" Zutaten. Wir lieben körnige Brote und ich habe schon zweimal versucht ein Brot auf Roggenbasis herzustellen. Ist beide Male in die Hose gegangen. Jetzt wollte ich einmal hören, ob hier jemand ein einfach (gelingendes!), Sauerteig basiertes Rezept hat / kennt, welches auch noch recht grobkörnig ist. Vorzugsweise Roggen und Dinkel. Eine Getreidemühle zur Einstellung des Mahlgrades würde ich mir beschaffen wollen. Damit ihr eine Vorstellung habt, wie wir unser Brot mögen, möchte ich kurz unser Lieblingsbrot vorstellen:
300g Roggenschrot
300g Dinkelvollkornmehl
80g Sonnenblumenkörner
80g Leinsamen
80g Sesam
80g Chia-Samen
2TL Salz
3EL Aceto Balsamico (anderer Essig funktioniert wohl auch, der Balsamico gibt aber eine dunklere Farbe)
600ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe (ca. 40g)
Die Trockenen Zutaten mischen. Den Hefewürfel in ein Gefäß bröseln und mit der Hälfte des Wassers auflösen, zu den trocknen Zutaten geben. Die andere Hälfte des Wassers mit dem Essig mischen und auch hinzufügen. Alles ca. 10 Minuten gut mixen. 1 Stunde warmstellen und gehen lassen.
Dann alles in einen gut gefetteten Römertopf geben (ich nehme immer Rapsöl und trage es mit einem Backpinsel auf), glattstreichen mit einem befeuchteten Holzlöfel, Deckel drauf und in den kalten!!! Backofen geben. Das ganze 1 Stunde bei 230°C backen. Schmeckt am besten frisch, ist dann schön krosch.
Meine Kinder können das Brot frisch aus dem Ofen so wegputzen. Aber auch kalt schmeckt es sehr gut und wir lieben die körnige Konsistenz.
Habt ihr ein schönes, einfaches (Natur-)Sauerteig Rezept für mich, welches ggf. grob geschrotete Roggenkörner enthält? Bitte den ungefähren Mahlgrad mit angeben.
Gruß
Der Fisherman