Hier mal ein paar Bilder von den ersten Versuchen mir etwas Talent anzueignen was Essbare Pflanzen anbelangt...
Durch einen Zufall habe ich festgestellt das es scheinbar auch ohne "grünen Daumen" geht eigene Pflanzen herzustellen.
Ich hatte im Kühlschrank einige Kartoffeln die ich nicht rechtzeitig essen konnte,die hatten schon ausgekeimt und waren
bös matschig ( war fast 2 Wochen nicht zu Hause )
Mehr oder weniger aus Wut darüber das ich so schlecht geplant hatte und Essbares wegwerfen musste hab ich
die Dinger dann in der hintersten Ecke vom Grundstück ausgekippt.
Nach etwa 6 Wochen hab ich dann gesehen das da richtige Kartoffelpflanzen wachsen und blühen.
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Ichz war recht erstaunt da fast nur noch Hybriden verkauft werden denen man das Wachsen/Vermehren abgewöhnt hat.
( Danke an Lochow-Petkus und Monsanto )
Nach befragen des Bauern - ich kenne den persönlich- grinste der nur,sagte mir das er nichts mit so etwas macht,einfach
seine Saatkartoffeln selbst zurückbehält und überwintert. Es sei gesünder,günstiger und auf seinem Boden will er so
wenig wie möglich an Chemie und Co verballern. Nicht schlecht.
Vor einiger Zeit hatte ich diverse Tütchen mit Saatgut erworben,für den Fall das man echt keinen Zugang mehr zu Essbarem hat.
- diverse Bohnen
- Weisskohl
- Zwiebeln
- Möhren und Co
- diverse Kräuter
Und "unfreiwillig" halt auch Kartoffeln...
Heute hatte ich zeitlich Leerlauf,da hab ich losgelegt.
Einen Sack (sauteure) Pflanzerde besorgt,diese mit unserem guten Heidesand 50/50 gemischt.Mir war das alles zu
"Torflastig" und von der Konsistenz nicht "gewichtig" genug,eine steife Brise und die Kübel würden wegfliegen...
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In die Kübel auf den Bildern habe ich dann unten Löcher reingebohrt,die stehen ja draussen im Regen,nicht das die
dann völlig absaufen.Kübel deshalb weil ich sehen möchte ob man die Sache auch Mobil halten kann bzw. notfalls auch innerhalb eines Gebäudes hinkriegt.
Hab dann 3 mit Kräutern gemacht,3 mit Bohnen,und die 3 flachen Schalen hab ich mit Kressesamen bestreut...In einigen Eimern
hab ich dann noch ein paar "Gammelkartoffeln" beerdigt.Dazu dann aber nur die lokale Erde genommen,die aus dem
Zufallstreffer scheinen sich ja bestens drin wohlzufühlen.
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Die Kübel/Schalen mit dem kleinen "Krümelsaatgut" hab ich nach dem aufstreuen noch mit etwa 1-2 cm Erde bedeckt,in meinem
Laienkopf denke ich dabei daran das die Samen nicht von UV Strahlen geröstet werden bzw. vertrocknen...
Ach soo,und vor dem Saatgut hab ich die Kübel mit der Erde "satt" gewässert,ich stelle mir vor das die Samen es feucht beim Keimen leichter haben.
Soo,jetzt bitte ich um den Verbalreisswolf,Krtitik,Verbesserungsvorschläge