Guten Tag,
in diesem Thema möchte ich das Wichtigste über Saat, Saatgut, Samen für die Stadtbewohner herausfinden.
Ich möchte mir ein kleines Vorrat (30-50 kg) verschiedener Samen anlegen.
Primär sollen sie als Tauschmittel dienen mit relativ hohen Tauschwert.
Der hohe Tauschwert wird erreicht durch Seltenheit, genetisch sauber, unmanipuliert, Qualität, hohe Keimwerte.
In der Not müssen sie auch essbar sein, entweder roh nur eingeweicht, gekocht oder als Keimlinge
Die Samen müssen einige Kriterien erfüllen:
- die Pflanzen, Knollen, Gemüse, Früchte, Samen müssen satt machen.
Sie müssen einen hohen Eiweisgehalt haben.
Als Beispiel: Gurken, Radiesli, Rettich, Kohlrabi, Tomaten, Erdbeeren sind es nicht.
- keine genetisch veränderte Samen, kein gewöhnliches Getreide, Gemüse, keine Knollen wie Kartofel kurz gesagt
alles wovon jeder Bauer 100te Kilos oder Tonnen hat
Bis jetzt haben nur Hülsenfrüchte - Bohnen aller Art, Linsen, Erbsen, Soja, Couscus und aus Getreide - Quinoa, Amaranth alle Kriterien erfüllt.
Was mich interessiert ist noch Haltbarkeit z.B. vakuumieren JA/NEIN, welche Keimwerte kann man nach 5 Jahren erwarten usw.
Das ist im Moment alles was mir einfällt.
Gruss von
Grosspapa kurz "GP"