Räucherofen – selbst gebaut!

  • Hallo SP-Mitglieder,


    Teil 1.



    Heute möchte ich zeigen, wie man mit einfachen Mittel ausgezeichnet selber räuchern kann.


    Da ich in Thailand zwangsläufig selber räuchern muss, habe ich vor wenigen Jahren die thailändischen 20 Liter Pflanzenölkanister „zweckentfremdet“.




    Ihr benötigt folgende Materialien:



    1. Einen alten mindestens 20 Liter Pflanzenölkanister oder Fischeimer oder einen Blecheimer.



    2. Einen dünnen Eisen- oder Aluminiumstab als Aufhängung für die Haken.



    3. Verzinkter Draht zum Biegen der Haken (ca. 10 cm).



    4. 1 oder 2 Roste zum Einhängen in die Tonne. Je nach Bedarf.



    5. Ein altes Geschirrtuch zum Abdecken der Tonne.



    6. Eine alte Fliese zum Abdecken der Tonne, damit die Hitze besser gehalten wird.



    7. Einige Kg Sägemehl (Räuchermehl) der Buche, der Eiche, von Obstbäumen oder von Wurzelhölzern vom Schreiner oder Zimmermann seines Vertrauens.




    ACHTUNG!


    A. Fichte, Tanne und Kiefer sind aufgrund des extrem kräftigen Harzgeruches NICHT zum Räuchern geeignet!



    B. Nur chemisch unbehandeltes Holzmehl verarbeiten!!!
    NIEMALS unbekanntes Holz verwenden, das womöglich von Zylamon-behandelten Scheunentoren oder Balken stammt!!!
    :anxious_face_with_sweat:



    Wer keinen Schreiner oder Zimmermann seines Vertrauens kennt, der kann sein Räuchermehl auch über Ebay bestellen. Z.B. hier:


    http://www.ebay.de/itm/Raucher…&var=&hash=item5f76ff9599






    Hier ist meine eigene Räuchertonne mit selbst geräuchertem Fisch während der „Qualm-Aktion“ sowie Bauchspeck und Würstchen.




    [ATTACH=CONFIG]8239[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]8240[/ATTACH]

  • Teil 2.

    BAUANLEITUNG



    1. Den Deckel der Tonne öffnen, den scharfen Grad mit einem Hammer flach schlagen und auf 2 Seiten ein Loch für die Aufhängestange einschlagen und anschließend auch hier den scharfen Grad flach schlagen.



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    2. Die Tonne mit Spülmittel gut reinigen und trocknen lassen.




    [ATTACH=CONFIG]8227[/ATTACH](Die 1 L. Apfelsaftflasche dient nur als Groessenvergleich!)

    3. Nun den Draht mit einer Zange zu Haken biegen und das Ende spitz abkneifen, damit es leichter ins Fleisch gesteckt werden kann.




    [ATTACH=CONFIG]8229[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]8230[/ATTACH]

    4. Die gesäuberte Tonne auf einen Gasherd/Holzkohlefeuer stellen und ca. 6-8 Esslöffel Räuchermehl auf den Boden verstreuen.




    5. Das Räuchergut an die Haken hängen oder auf die Roste legen, wenn z.B. das Fleisch oder der Fisch sehr zart und dünn ist. Sonst fällt es in das glimmende Räuchermehl und die Arbeit war umsonst! :banghead:


    6. Die Tonne mit einem feuchten Küchentuch abdecken und anschließend die Fliese drauflegen.

  • Teil 3.


    Hier möchte ich nun den Originaltext einfügen, den ich vor wenigen Jahren geschrieben habe und den ich in Thailand an Interessierte per E-Mail sende.


    (Sorry, bin im Moment zu faul, den Text in "Du-Form" umzuschreiben!)






    TECHNISCHE HINWEISE DES RÄUCHERVERFAHRENS!


    Wie können Sie mit der Räucher-Tonne problemlos räuchern?


    Hiermit überreiche ich Ihnen meine Erfahrungswerte bzw. Informationen, damit Sie mit der Räuchertonne die besten Ergebnisse erzielen können:


    A. Verteilen Sie gleichmäßig ca. 6 -8 Esslöffel Räuchermehl auf den Boden der Räuchertonne.




    [ATTACH=CONFIG]8233[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]8234[/ATTACH]



    B. Stellen Sie die Räuchertonne auf einen ganz gewöhnlichen Gasherd oder auf ein Holzkohlefeuer mit Steinen außerhalb Ihres Hauses, damit Sie den Rauchgeruch nicht in ihrer Wohnung haben.




    [ATTACH=CONFIG]8235[/ATTACH]


    Sie können auch eine Dose mit Spiritus unter die Räuchertonne stellen. Aber ich habe die besten Erfahrungen mit einem Gasherd gemacht, weil die Flamme sehr einfach zu regulieren ist. Außerdem ist Spiritus in Thailand sehr teuer, aber Gas sehr preiswert!


    C. Hängen Sie nun das gewünschte Rauchgut an die Haken, hängen es in die Tonne und verschließen die Tonne mit dem einem feuchten Küchentuch und einer alten Fliese. Wenn Ihr Rauchgut sehr feucht sein sollte, so können sie auch die Tonne mit einem stabilen Tuch abdecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und nicht ins Räuchermehl tropft.



    D. Entzünden Sie nun das Gas und stellen die Flamme auf ca. 1 -2 Zentimeter Flammengröße.




    Was die Hitze betrifft:


    Die Hitze sollte nicht zu heiß sein, aber auch nicht zu gering! Die beste qualitative Hitze erhalten Sie, wenn Sie die Tonne maximal 1 - 2 Sekunden berühren können, ohne sich die Finger zu verbrennen.


    Keine Sorge, es ist kein Hexenwerk!!! Sie werden schnell herausfinden, mit welcher Hitze Sie Ihr Rauchgut geschmacklich am besten räuchern können!




    Was das Einlegen des Rauchguts in eine Salzlake betrifft:



    Alles was Sie räuchern müssen Sie ca. 12-18 Stunden in eine Salzlake (Poekeln) legen! Es ist jedoch wichtig, dass Sie das Rauchgut nach dem Pökeln mit einem sauberen Tuch oder Creppapier gut abtrocknen!


    Sie können je nach persönlichem Geschmack folgende Rezeptur ausprobieren:


    Auf einen Liter Trinkwasser geben Sie 40 - 60 g Kochsalz und legen das Rauchgut so in die Lake, dass es bedeckt ist.



    Grundsätzlich gilt folgende Formel:


    Je fester und härter das Rauchgut ist, je mehr Salz wird benötigt. Je weicher und zarter das Rauchgut ist, je weniger Salz wird benötigt. Auch hier gilt: Keine Sorge, es ist kein Hexenwerk!!! Sie werden schnell herausfinden, mit welcher Salzkonzentration Sie Ihr Rauchgut geschmacklich am besten vorbereiten können!




    Was die Räucherzeit betrifft:


    Die Räucherzeit liegt zwischen 25 Minuten für kleines Rauchgut (ca. 100 g) und ca. 90-120 Minuten für sehr großes Rauchgut (ca. 1 Kg). Auch das Räuchern größerer Schinken, Fische usw. über Stunden ist kein Problem! Entsprechen muss jedoch das Räuchermehl der Verbrennungszeit angepasst werden, indem die Menge erhöht wird. Auch das werden Sie schnell herausfinden!

    Grundsätzlich kann gesagt werden, dass es keine dogmatischen Räuchervorschriften gibt! Was Ihnen geschmacklich zusagt ist allein entscheidend!!!


    Von rauchig-mild bis kräftig-streng, von trocken-rauchig bis fleischig-feucht ist alles Ihrem persönlichen Geschmack überlassen!




    Wichtige Informationen!


    Nach längerer Räucherpause (einige Tage oder gar Wochen) sollten Sie die Tonne ohne Räuchergut mit Räuchermehl 15 Minuten gut erhitzen, weil sich Bakterien und Keime in der Tonne gebildet haben können.



    Nach Gebrauch der Tonne entfernen Sie nur die verbliebene Asche und stellen die geschlossene Tonne an einen trockenen Ort. Reinigen Sie aber nie die Tonne mit Wasser oder üblichen Reinigern!!!


    Die Tonne wird im Laufe der Zeit schwarz werden und den typischen Räuchergeruch annehmen, was geschmacklich erstrebenswert ist.


    Das war’s schon!


    Ich wünsche Ihnen viel Spaß und vor allem Genuss mit Ihrem selbst hergestellten Räuchergut!



    Gruß sagt der Jörg




    Hier ist meine eigene eingebrannte Räuchertonne. Ich habe hier Tofu geräuchert:


    [ATTACH=CONFIG]8236[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]8237[/ATTACH]



    Ich persönlich empfehle Teak-Holzmehl, aber das ist leider in Europa kaum erhältlich. Selbst auf Koh Samui bekomme ich es nicht jederzeit.


    Von daher verwende ich nahezu immer Kokosnuss-Holzmehl, denn das liegt haufenweise im Dschungel herum, wenn die Säge-Trupps die Palmen fällen und noch an Ort und Stelle zu dicken Bohlen zersägen.

  • Ist eine klasse Anleitung!
    Jetzt muss ich nur mal schauen, was ich in so einem Metallkanister kaufen und verbrauchen kann, bevor es schlecht wird :winking_face:


    So long,
    Sam

  • Hallo SP-Mitglieder,





    NOCH EIN WICHTIGER HINWEIS ZUM RÄUCHERN!


    Ihr könnt problemlos dünnere Fleischstücke, schmale Fische bzw. Fischfilets in Eurer Räuchertonne räuchern, da vom flachen Volumen her das Fleisch bzw. der Fisch in ca. 30-45 Minuten geräuchert und zugleich durchgegart ist.



    Aber große Fleischstücke, größere Fische oder dicke Hähnchenschenkel müssen GRUNDSÄTZLICH vorgekocht werden, da sie in der Räucher-Tonne im Innenbereich nicht gar werden!



    Denn das Räuchern bei einer Temperatur von ca. 60-70 Grad dient in erster Linie dem Geschmack bzw. der Konservierung und kann den Koch- oder Backvorgang NICHT ersetzen!



    Gruß und…. GUTEN APPETIT….. sagt der Jörg [ATTACH=CONFIG]8242[/ATTACH]

  • Zitat von Sam de Illian;100014

    Ist eine klasse Anleitung!
    Jetzt muss ich nur mal schauen, was ich in so einem Metallkanister kaufen und verbrauchen kann, bevor es schlecht wird :winking_face:
    So long,
    Sam


    Moin Sam,
    eine gute und in der Regel kostenlose Quelle für grosse Blechdosen und Kanister sind Grossküchen und Kantinen, hier im Nachbardorf die Küche eines Seniorenwohnheimes.


    Der dortige Küchenchef ist immer froh, wenn er diese grossen Behälter irgendwie loswird, da gibt es auch oft feine Plastikkanister, in denen z.B. Speiseöl geliefert wird. Gereinigt und ausgespült eignen sich diese grossen Kanister sehr gut für die Lagerung von z.B. Trinkwasser.


    Die Behälter, Dosen und Kanister landen ansonsten in dem "Gelben Sack", und werden vierwöchentlich in sehr grossen Mengen entsorgt...


    Fragen kostet nix...


    Gruss Michel

  • Hallo SP-Mitglieder,


    ich habe dummerweise noch eine wichtige Info vergessen:



    Wenn Ihr sehr fettes Fleisch oder Fisch räuchert, so wird erfahrungsgemäß das flüssig gewordene Fett in das glimmende Holzmehl tropfen und den Geschmack beeinträchtigen.


    Um das zu verhindern, müsst Ihr Euch eine Auffangschale bauen. Ist ganz einfach:



    Ihr nehmt einen passenden Rost und biegt ihn an den Enden ca. 4-5 cm. um, damit das glimmende Holzmehl darunter frei liegt und nicht erstickt werden kann.


    Anschließend faltet Ihr aus Aluminiumfolie eine passende Auffangschale und stellt sie auf den Rost.


    Danach die beiden Teile einfach in das Holzmehl stellen und so verfahren, wie ich es bereits geschrieben habe...



    Das war’s schon…. :Gut:



    Gruß sagt der Jörg
    PS: Eine berechtigte Frage von Euch wäre nun…..“Jörg, wie konntest Du so ein wichtiges Detail vergessen?“



    Die Antwort ist: Meine Frau und ich sind seit Jahren Vegetarier und räuchern daher nur Tofu, Soja-Würste
    Soja-Schnitzel, gebratene und panierte Pilze usw. Und da tropft kein Fett runter.


    Sorry, von daher hatte ich die Auffangschale nicht im Bewusstsein! :peinlich:






    Hier habe ich Fotos von der Auffangschale gemacht:



    [ATTACH=CONFIG]8307[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]8308[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]8309[/ATTACH]

  • Hallo Jörg,


    absolut genial!
    Das ermuntert zum sofortigen oder zumindesten raschen Nachbau bzw. Nachmampf.


    Die Frage is nur wie komm ich als absoluter Nussfreak an Kokosspäne.
    Kann man die bei Dir bestellen? DAS wäre ne Idee für ebay Dtld.
    "Bio-dynamische Kokosspäne von hand gesammelt" :winking_face:
    Wird wohl nix werden, selbst von den Versandkosten oder? Aber legger klingts allemal....


    Daumen aber sowas von hoch!

  • Hallo Sentencer,


    Du hast geschrieben:


    Zitat

    Die Frage is nur wie komm ich als absoluter Nussfreak an Kokosspäne.
    Kann man die bei Dir bestellen? DAS wäre ne Idee für ebay Dtld.
    "Bio-dynamische Kokosspäne von hand gesammelt" :winking_face:



    In der Tat, die Kokosnussspäne liegen haufenweise herum, aber die Versendung per Luftfracht liegt bei ca. 20 Euro das Kg.


    Interessant und natürlich wirtschaftlich ist so etwas nur, wenn man gleich 100 Kg Kokos-Räuchermehl per Seefracht oder besser als Raummeter im Container versendet.

    Gruß sagt der Jörg

  • Hallo Techniker,


    die Survival-Mediawiki-Website hast Du super gemacht! :Gut:

    Großes Lob von mir!
    :victory:


    Auch die Fotos hast Du genau dort platziert, wo sie hingehören!



    Vielen Dank sagt der Jörg

  • Zitat von Survival-Asia;100404

    Auch die Fotos hast Du genau dort platziert, wo sie hingehören!


    Anders würden sie ja kaum Sinn machen :Kopfschuetel:



    :staunen: :face_with_rolling_eyes: :grosses Lachen:

  • ein Tip von mir zum Thema "Räuchermittel: ( und diese Erfahrungen basieren auf jahrelanges Fisch-und Fleischräuchern)


    1. Holzarten ( einheimische !) : alle Sorten Obstbäume, ich selbst bevorzuge Kirsche, Buche, Tanne ( auf keinen Fall Eiche,da sehr viele Gerbstoffe enthalten sind )
    2.Gewürze innerhalb des Räuchervorganges (werden auf das Räuchermehl während des Räucherns gelegt) : Thymian,Oregano,Dost, und besonders ein oder zwei Zweige Wacholder....... das schnuppert prima und die Nachbarschaft wird neugierig.
    Probiert es mal- ich glaube nicht, dass ich Reklamationen bekomme. Gruss kdwg

  • Was ist denn nun eigentlich mit Survival Asia? Der hat wirklich schon lange nichts mehr von sich hören lassen.....


    Hoffentlich geht es ihm gut. Er könnte gute Erfahrungswerte zum Thema beisteuern.


    Tsrohinas

  • Hallo,


    vielen, vielen Dank für diesen tollen und sehr informativen Beitrag!
    Danke! Das sind solche Dinge, über die ich mich jedes Mal freue, wenn ich in diesem Forum drüber stolper!


    Jetzt hab ich mal ne Frage, an die Räuchermeister unter uns:
    Was ist, wenn das Sägemehl ausgeht? Gibt es noch andere Möglichkeiten zu räuchern? Eventuell mit Laub, dünnen Zweigen/Ästchen?


    Viele, liebe Grüße
    DieLara

  • hallo, Dielara - wenn das Sägemehl ausgeht, dann ist das kein Problem...


    wenn du es auf kleinem Feuer brennen lässt und immer wieder ein bischer Räucherholz nachlegst, dann ist das die gleiche Wirkung. Sollte jedoch das Feuer zu gross werden, lösche ich dies ganz einfach mit einem Sprühgerät (zum Blumensprühen) ab. Und schon läuft alles wieder.


    Eigentlich räuchere ich nicht ( beim Heissräuchern) mit Sägemehl, sondern nur mit Kirschholzstückckchen und Kräutern, (Thyman oder Oregano (Dost) oder welche Gewürze du gerade liebst.


    Wichtig ist nur, dass die Temperatur stimmig ist ( 70-75 grad sind ok).


    Man könnte dir noch viele Ratschläge geben- aber eins ist gewiss - hier macht nur die Übung den Meister!


    Und jeder muss seine eigenen Erfahrungen machen.


    Solltest du noch Fragen haben,schreib mich einfach an, dann helf ich dir... sonst sprengt es diesen Rahmen.


    lg kdwg



    ps: bist du mit meine Absätze klargekommen ?